Бедная маленькая девочка попросила у мамы что-нибудь, что можно было принести в школу, в качестве пожертвования для бедных, но мать ей отказала.


Это было в далеком прошлом. Меня уволили с моей подработки, и я не могла вносить свой вклад в семейный бюджет. Нашим единственным доходом было то, что зарабатывала наша мама, выполняя пошив одежды для других. И вот однажды, мама заболела и не могла работать в течении нескольких недель. Электрическая компания отрезала нам свет, когда мы не смогли оплатить счет. Затем газовая компания отключила газ. Затем компания, поставляющая воду – перекрыла к нам водопроводную трубу. Но Департамент здравоохранения заставил их вернуть воду исходя из санитарных соображений. Холодильник был пуст. У нас был небольшой приусадебный участок, где мы разводили костер и готовили какую-нибудь еду на огне.

Однажды моя младшая сестра пришла домой из школы вприпрыжку, и сказала: «Завтра мы должны принести что-нибудь в школу, что можно отдать бедным». Мать начала разглагольствовать: «Я не знаю никого, кто был бы беднее, чем мы!» Но тогда бабушка (мамина мама), которая жила с нами в то время, махнула на нее рукой и нахмурившись, сказала: «Ева, если ты с самого детства внушишь ребенку мысль, что она из ‘бедных людей’, она будет ‘бедным человеком’ всю оставшуюся жизнь. У нас есть одна баночка желе. Она может отнести ее в школу».

Бабушка нашла какую-то упаковочную бумагу и немного розовой ленты, затем она завернула нашу последнюю баночка желе, и отдала сестре, которая с гордостью побежала в школу на следующий день, прихватив с собой «подарок бедным».

После того случая, если у кого-нибудь возникала какая-либо проблема, моя сестра совершенно естественно предполагала, что она должна быть частью ее решения!

729