ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ


Все всегда готовятся к родам. У беременных мозг так устроен, что лишь бы родить, а там хоть трава не расти. А ведь роды — это только день, пусть важный и насыщенный, но он проходит и нужно жить дальше.

Я после родов постоянно попадаю в одну и ту же ловушку. Рожаю я легко. И материнство мне, в общем-то, даётся легко: дети, в основном, хорошо спят ночью, мало болеют. И поэтому создаётся обманчивое впечатление, что помощь мне не нужна. Причём, чем больше детей, тем меньше она мне, по мнению окружающих, нужна (хотя, казалось бы, логичнее наоборот: больше детей требуют больше заботы).

Ещё беда в том, что я в детстве не научилась обозначать свои границы, я учусь этому только сейчас (и довольно тяжело мне это даётся). Поэтому мне трудно объяснить окружающим, какого рода помощь мне нужна. Это порождает множество обид и претензий. В итоге я же и оказываюсь виноватой.

Например, когда только родилась Зоя, мама порывалась приехать типа помочь. Но приезжала она днём, аккурат во время нашего с Зойкой дневного сна. И очень обиделась, когда я попросила этого не делать. «Ты спи, а я пелёнки поглажу». Мои объяснения, что мне не нужно гладить пелёнки, а спать я не могу, когда гости в доме, её обидели «Я тебе не чужая!» В итоге вместо одного ребёнка я получила двоих, причём старшая девочка приносила больше проблем, чем младшая.

Очень часто люди (особенно старшего поколения) под помощью подразумевают мудрые советы. Причём требуют их выполнения.
Советы — это хорошо. Это очень хорошо. Когда о них просят. А в остальных случаях они раздражают.

Мне нередко предлагали помощь в духе «Я ребёнка подержу, а ты пока полы помой». Ладно Вареник, она так громко заявляла, что не хочет, чтоб её кто-нибудь держал, что все боялись. А вот со старшими было хуже.

В итоге выходило глупо: когда мне не нужно было, чтобы кто-нибудь держал ребёнка, его все порывались схватить. А когда мне реально было это нужно (в душ-туалет сходить или ещё что-нибудь) — все говорили «Ну, ты же сама не любишь, когда ребёнка берут (вариант: она же у тебя не любит, когда её чужие берут)».

Это не вина окружающих. Это моя вина: что я не могу объяснить, какого рода мне нужна помощь — внятно, так, чтобы все услышали. И ещё влияет отсутствие культуры послеродового ухода за женщинами в нашем обществе.

Муж, почему-то, ставит знак равенства между «даётся всё легко» и «помощь не нужна». Если я не мучилась двое суток в родах, значит я могу сразу после них идти окучивать картошку. Если я не пляшу всю ночь с орущим ребёнком, значит мне не нужно днём отдыхать-спать (а поскольку я всё равно дома, не понятно, почему дома не прибрано!) А то, что после родов надо лежать, а пролактин вызывает сонливость — это известно, но только в теории.

С другой стороны, меня корёжит, когда на моей территории кто-то прибирается. Откуда-то это чувство, что нужно самой всё прибрать, чтоб не стыдно было пригласить уборщицу. И мне проще вытерпеть бардак, чем чужого человека, который роется в моих вещах.

Для себя я сделала такие выводы (как я бы хотела, чтобы мне помогали после родов, и как я стараюсь делать сама):

— всегда нужно спрашивать женщину, хочет ли она кого-то видеть и когда. Если ответ «никогда» — не обижаться.
— нельзя давать советы, если о них не спросили. В крайнем случае мягко: «Хочешь, я расскажу о своём опыте? Ты справляешься или нужна помощь?»
— подарки молодым мамам лучше дарить деньгами: вещей у них обычно переизбыток.
— лучше вообще не помогать, чем помогать и требовать чего-то срочно в ответ (даже общения). Новорождённая мама как правило не может отблагодарить помощника вот прям щас.
— лучше вообще не помогать, чем помогать не там, где надо.
— лучше помогать с хозяйством, а не с ребёнком.
— лучше помогать со старшими детьми, чем с младшим (увести их на весь день куда-нибудь — ляпотааааа)
— общение новорождённой маме тоже нужно. Она обязательно захочет попить чаю с друзьями. Но пусть она сама их пригласит, когда ей это удобно.
— потребность в помощи не зависит от тяжести родов и наличия проблем с ГВ. Родильнице в любом случае месяц-полтора нужно лежать-отдыхать, даже если она чувствует в себе силы к изменению ландшафта. И лишь она может определить, когда ей уже пора вставать.
— женщине после родов очень нужна моральная поддержка, сочувствие, восхищение, подтверждение значимости её нового состояния. Раньше это всё делалось при помощи традиций.

Современное общество обесценивает роль матери, делает её придатком к младенцу. Либо тунеядкой, которая временно оторвана от производственного процесса, и которую как можно быстрее надо туда вернуть. По моему опыту, именно неоценённость результатов труда высасывает очень много сил. Здоровый ребёнок воспринимается как само собой разумеющееся, а вот косяки в виде немытой посуды сразу лезут в глаза.

Важно объяснить женщине, что она ИМЕЕТ ПРАВО на помощь окружающих, что она ДЕЛАЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДЕЛО, когда растит здорового ребёнка.

И ещё важно объяснить это окружающим.

249