ЖИТЬ В СВОЁМ ТЕМПЕ


Не нужно никого торопить. Ни весну, ни мужа, ни ребенка. Позвольте каждому жить в его собственном темпе.
* * * * *
Мама с папой на огороде копают картошку. Мама уже закончила ряд, отнесла полные ведра в погреб, выпила стакан кваса, трижды почистила лопату и сбегала к соседям, чтобы проверить, как у них дела, а папа все еще возится с третьим кустом:

— Ты что, не можешь быстрее?
Папа спокоен, как удав:
— Не могу.
— Как не можешь? Может, просто не хочешь?

* * * * *
Моя подруга одновременно укладывает волосы в прическу, делает упражнения Кегеля и учит столицы Азии. Чувствует при этом себя комфортно и подобных действий требует от своих же детей. Ее сын умный, но очень флегматичный парень, по часу собирается, чтобы выйти на улицу с собакой. Она злится:

— Я за это время уже приготовила жульен, написала отчет, вымыла окно на кухне, заказала воду, поменяла постельное белье и прочитала сто страниц «Книги достигатора». А ты полчаса искал свою тенниску и столько же времени ее утюжил.

* * * * *
Мой парикмахер ездит со скоростью 50 км/ч. Говорит, что так ему комфортно и плевать на мнение других водителей. Моя коллега варит суп полдня. Объясняет, что ей важно в спокойном ритме почистить овощи, а потом выложить из них картину, как в романе «Девушка с жемчужной сережкой». Природа тоже продолжает жить в своем неизменном темпе. Фундук родит на четвертый год, яблоня – на пятый, барбарис – на шестой. Слон носит своего слоненка целых 22 месяца, кашалот – 16 месяцев, улитка около двух недель, и никакие современные технологии не могут этот процесс ускорить. Сирень цветет раз в году, луна проходит свой полный цикл за 29 дней, дети начинают ходить в год, а не в три недели. Кому-то на то, чтобы выучить стихотворение требуется пять минут, а кому-то – мало дня и ночи.

Некоторые руководствуются фразой «Тише едешь – дальше будешь», а другие мчатся на всех парусах. Один горит, а второй только тлеет. Есть люди быстрые, есть медленные. Быстрые насмехаются над медленными и всячески их подгоняют, а медленные осуждают быстрых и тоже пытаются их осадить. Заставить кого-то двигаться быстрее – равносильно запустить в нем процесс самоуничтожения. Усмирить слишком шустрого – это тоже самое, что спутать ему ноги, как норовистой лошади. А ведь главное совсем не скорость, не прыть и не повышенные обороты. Намного важнее куда мы в итоге придем.

© Ирина Говоруха

871