ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНЫ РАЗВИВАШКИ


6 лет назад, когда я родила дочь, тема раннего развития была невероятно популярна. Одна из первых книг, которую должны были прочесть молодые родители в мейнстриме — “После трех уже поздно” Масару Ибука. Я помню, как читала и примеряла советы на свою полуторагодовалую дочь, пытаясь представить, как я ее сейчас поставлю на ролики и коньки и выдам флейту…
Ничего этого мне, конечно, с ребенком проделать не удалось. Но буквам я ее научила. Моцарта регулярно включала. И мы перед садом полгода проходили в “развивашки”. С развивающим клубом нам повезло: там не учили сложным понятиям по карточкам Домана, не обучали читать и считать на русском и английском полуторагодовалых малышей, но обеспечили детей разными замечательным игрушкам по методике Монтессори. В этом клубе дочь забивала мягкие гвоздики, открывала замочки и щеколды, запускала шарики по лабиринтам, собирала разноцветные бусы. В общем, играла в развивающие игры.

А родители могли участвовать в игре с детьми, могли наблюдать в холле, попивая чай, за этими занятиями и даже могли оставить детей на воспитателей и уехать.

Сейчас дочке 6 лет, читать она научилась в 5, и, честно признаюсь, никаких следов очень раннего развития я в ней не вижу. Но при этом она помнит до сих пор отдельные игрушки из того клуба и песенки, которые там играли.

Теперь очень модно раннее развитие ругать. Потому что ребенку лучше возить палкой в луже, чем складывать из кубиков слова, лучше бегать босиком по даче, чем запоминать названия самолетов с карточек, лучше в 7 лет прочесть своего первого Гарри Поттера, чем в 3 года мучительно осваивать текст Курочки Рябы. И я согласна с теми, кто выступает против лишения детей детства и попытки из каждого слепить “маленького гения” (у нас в городе и такой клуб, конечно, был). Но…

Не стоит сначала кидаться всех подряд развивать, а потом гнобить тех, кто попал под эту волну. Сенсорные игры — это прекрасное занятие для малышей. И далеко не каждой маме под силу организовать дома такое разнообразие, какое бывает в Монтессори-клубах (10 минут игр с крупой и час уборки после — довольно весело). И детям в 1,5 года, возможно, совсем не требуется социализация, зато она требуется их мамам, которые безвылазно сидят дома. Особенно зимой. И прийти в место, где твой ребенок “якобы” развивается, пить там чай, вести беседы в ключе «а мой-то что учудил» (муж или ребенок не важно) — это отличный способ провести досуг.

Поэтому я на волне негатива к “развивашкам” позиционировала бы их как клубы для мам, с двойной пользой. Сброса маминого напряжения и интересных и полезных занятий для малыша, которые не сделают из него гения, но и не навредят.

395