Меня очень сильно умиляют люди, которые говорят, что ребёнок жизни не помеха


Меня очень сильно умиляют люди, которые говорят, что ребёнок жизни не помеха. Меня сразу начинает медленно раздувать от возмущения, потому что за свои 8 лет материнства я ещё как убедилась, что дети это нехилое такое ограничение, особенно в нашей стране, особенно в регионах. Но вокруг я почему-то всё больше слышу обратное.
Когда мой младший был ещё грудным, я часто отказывалась от посещения каких-либо общественных мест, потому что он начинал орать дурниной в самый неожиданный момент. И когда я грешным делом, смела этим делиться, озвучивать эту причину, то мне сразу давали миллион способов, как успокоить ребзя: засунуть его в слинг (эрго, май, в задницу), дай пустышку (грудь, воду, молоко, говно единорога), тащи с собой тонну игрушек, развиваек, слингобусы (обязательно! что за мать без слингобус) и прочую лабуду. Т.е. мне предлагалось по-всякому изгаляться, но обязательно жить общественной жизнью, а то «что вы как отшельники дома сидите», или «ребёнку нужна социализация, а то он так и будет от всех шарахаться» и прочие очень «полезные» в жизни матерей слова. Но самое крутое было то, что мне все упорно доказывали, что с ребёнком жизнь практически не меняется, что можно и путешествовать, и по выставкам ходить, и даже учиться (вот от этого меня до сих пор бомбит, я проверила, с моими детьми не реально учиться!) На мои слова, что я не выбираюсь в город, потому что у меня два ребёнка и я живу в деревне, мне говорили: «Так автобус же ходит!», да, автобус — однодверный пазик без кондуктора, куда в зимнем пуховике с трудом протискиваешься, я уже молчу про коляску или санки. Когда я говорила, что не поеду в гости к друзьям, потому что мой двухлетка боится ходить в гости и орёт там как сирена, на меня обижались, потому что дети это не помеха. Когда ко мне хотели приехать гости, а я тормозила их и сообщала, что ко мне сейчас нельзя, потому что мелкий спит, то опять же ловила укоризну и всякие советы.

И тут меня сильно размазывает от диссонанса: все вроде говорят, что дети это не помеха и вообще нужно просто позитивно всё воспринимать, а с другой стороны если ребёнок устраивает истерику в общественном месте (игровой центр, самолёт или банк) или в гостях, то тебя — мать просто испепелят взглядами, а до кучи ещё и расскажут в каких местах ты виновата! Если ты заходишь в магазин с коляской, где копошится активный годовас, то рано или поздно тебя могут толкнуть в спину, мол, раскорячилась тут в проходе, а если попросишься без очереди, то вообще рискуешь открыто нарваться на агрессию. Если ты залезаешь в автобус с той же коляской или санками (а в пазик в моей деревне можно залезть только со сложенной коляской), то внимательно смотришь, чтобы колёса никого не испачкали, да и вообще выбираешь время, чтобы в час пик не дай Бог не попасть, а то задавят. А если коляски нет, то ещё не лучше, обязательно твой ребёнок кого-нибудь нечаяно заденет грязным ботинком или окажется на пути торопливого гражданина. И, бинго, кто тут во всём оказывается виноват?! Конечно мать. Кароче, ограничений вроде бы и нет, но ты блин всё равно на них каждый божий день натыкаешься! Пытаешься про это говорить, но тебе либо откровенно не верят, мол ты только плохое замечаешь, либо обвиняют в плохой организации вылазки в свет, типа надо лучше готовится.

Нет, что вы, дети нас совсем не ограничивают, просто нужно соблюдать режим и подстраивать все свои дела так, чтобы ребзя был выспавшимся и сытым, а то швах. Просто нужно приобрести кучу приблуд, попытаться приучить к ним ребёнка, чтобы он не орал в общественном месте.Просто нужно при каждой попытке выйти из дома переть вниз тяжеленную коляску с ребёнком. Просто нужно выбирать менее людные маршруты в общественном транспорте, искать автобусы с широки дверями, чтобы затащить коляску, искать менее раздолбанные тротуары, безопасные пешеходники со светофорами, магазины с широкими проходами и пандусами, но самое крутое, это постоянно слышать за спиной недовольный шёпот за то, что ты со своей личинкой выперлась тут и мешаешь другим людям жить.

А так ограничений совсем нет, это мы всё придумали, это характер у нас такой говнистый и мы только плохое замечаем. Меня щас порвёт от сарказма.

Авторка Инна Ваганова

1543