Олег стоял с могилы, комкая в кармане дорогого пальто лист бумаги


Олег стоял с могилы, комкая в кармане дорогого пальто лист бумаги. Точнее не просто лист, а прощальное письмо своей матери, которую ненавидел всю свою жизнь. Нет, она не издевалась над сыном, не ругала никогда, наоборот, отдавала всю себя во благо сыну. Но мать Олег не любил. Он очень стеснялся её. А всё потому, что не было у нее одного глаза.
Еще в школе, когда мать однажды пришла навестить сына, Олег почувствовал жгучий стыд за то, что у всех матери красивые, нарядные, пахнущие изысканными духами. А его мать всегда одета в простенькое ситцевое платье, руки заскорузлые, потрескавшиеся, говорить правильно не умеет да еще этот глаз.. Вернее его отсутствие. Сгорая от стыда, Олег еле дождался перемены и сбежал из школы, чтобы не слышать несущихся в след обидных возгласов одноклассников: «Сын циклопши! Ха-ха! Сын циклопши! Циклопыш!»
О, как Олег возненавидел свою мать в тот момент. Единственной мыслью, что билась в его мальчишеской голове, была: «Лучше бы ты умерла, чем делать из меня посмешище!!» Придя домой, Олег высказал эту мысль матери прямо в глаза. Мать не ответила, лишь прикрыв единственный глаз пообещала больше к сыну в школу не являться.
Прошли годы. Олег выучившись уехал далеко-далеко от дома, оставив мать одну. Её Олегу не было жалко нисколько. У парня начиналась новая, взрослая жизнь, без насмешек, без созерцания уродства матери. Он много работал, женился, построил свой дом. Через некоторое время в стенах его дома послышался детский смех. Смех его детей. В один из дней в дверь позвонили. Олег, в сопровождении маленьких сына и дочки, открыл дверь. На пороге стояла его мать, улыбаясь увидев своего сына и внуков. Она узнала сына сквозь столько лет и Олег узнал мать. Она улыбалась, но улыбка её получалась больше похожей на гримасу. Дети испугались страшной женщины, заплакали, прячась за спину отца. И тогда Олег, в гневе, не помня себя вскричал: -Что тебе здесь нужно, уродина? Пошла вон отсюда!!!

Мать испуганно отшатнулась, пробормотав:- Извините, пожалуйста, я наверное ошиблась адресом! И глотая слезы, текущие из единственного глаза, пошла прочь. Спустя пару лет Олега пригласили на встречу одноклассников. Он собрался и поехал на свидание со школьными друзьями, которых не видел много лет. После вечера воспоминаний, Олег решил заглянуть в свой старый дом, навестить мать, всё — таки она была ему не чужим человеком, хоть и нелюбимым. Мать всегда старалась хорошо одеть, вкусно накормить сына, тяжело работала для этого.. Если бы не это её уродство..
Дверь их с матерью квартиры оказалась закрытой, на звонки никто не открывал. Лишь вышедшая на шум соседка поведала, то мать Олега не так давно скончалась. А еще вручила Олегу последнее письмо матери, и в последний раз глянув на него, закрыла дверь. И было в том взгляде, что-то такое,от чего мурашки пробежали по коже.
Развернув лист пожелтевшей бумаги, Олег углубился в чтение:
» Сынок! Милый мой, любимый сынок!
Мне очень жаль, что я напугала тебя и твоих детей приехав в гости. Поверь,я лишь хотела увидеть тебя. Очень жалею, что тебе всегда было стыдно за меня. Я очень обрадовалась, когда узнала, что ты приедешь на школьную встречу. Не знаю только, смогу ли подняться с постели, чтобы встретить тебя, мой ненаглядный, хватит ли сил дожить и увидеть тебя хотя бы еще раз. Хочу лишь, чтобы ты знал- когда-то в раннем детстве, с тобой произошел несчастный случай и ты потерял свой глаз. Мне было невыносимо знать, что ты вырастешь одноглазым. Врачи сказали донором может быть лишь самый близкий человек. Ближе меня, у тебя не было никого и я не задумываясь отдала свой глаз тебе, мое любимое дитя. Теперь я горжусь, что ты смотришь на мир и моим глазом, смотришь на мир моим взглядом. Будь счастлив, сынок. С любовью, твоя мама.»
Олег стоял у могилы матери и смотрел на деревянный крест-всё что осталось от его единственного, родного человека. С неба сыпал мелкий, противный дождь, а он всё стоял и смотрел.. Смотрел двумя глазами — своим и маминым…

1426