Счастливое детство у бабушки


На улице минус 30, мне лет 6-7, сижу спиной к тёплой, трескающей печке, на бабушкином месте. В руках меня кусок шерсти, тщательно выстиранный и вычесанный бабушкой. Передо мной стоит электрическая прялка, в которую я понемногу направляю шерсть. Бабушка изредка поругивает меня: «Почто толсто направляешь? Пряжа то с комками будет! Как потом вязать?». А я стараюсь исправиться, ведь занимаюсь важным делом, бабушкиным делом. Возможно из этой пряжи она потом свяжет мне носки или подследники. А бабушка тем временем подкидывает дров в печку и варит вкусные домашние пельмени, а рядом в кастрюльке париться тыква, слаще сахара. Все, надоело прясть, пойду ка лучше уборкой займусь! Прошу у бабушки таз с водой, тряпки и старательно начинаю протирать везде пыль. Открываю стенку, а там куча хрусталя, который аккуратно достаю и натираю до блеска. Какое же удовольствие доставляет мне это занятие. А в верхних антресолях, куда мне не дотянуться, лежит много постельного белья, отбелённого, простиранного, выглаженного, которое безумно вкусно пахнет.

Этот запах не сравниться ни с чем. Бабушка ворчит, что-то дед с работы задерживаешься, а коровы и чушки ещё не кормлены. И вот через несколько минут дед входит в дом, я бегу к нему со всех ног, обнимаю, целую. Он говорит:»Ну что, пойдём говиши чистить?». Я быстро одеваю валенки, шапку, дедову телогрейку, которую он подвязывает на мне ремнём, чтоб не дуло, и мы отправляемся в стайки. Вылив чушкам сваренную бабушкой еду, дав коровам сена, мы собираем говиши, орудуя руками в верхонках, поскольку они замёрзли и твёрдые как камень. Выполнив всю работу по хозяйству, возвращаемся домой, где бабушка ждёт с накрытыми столом. Плотно поужинав, дед спрашивает, может меня домой проводить? А я отказываюсь, хоть и живем в соседнем доме, от деда с бабушкой уходить не хочется, остаюсь ночевать, завтра ведь выходной. Спать ложусь с дедом, в обнимку. А он со своей любимой внучкой.

Сегодня тебе было бы 82, жаль, что тебя нет с нами уже почти 15 лет. Мое детство с тобой было самое счастливое. Я очень скучаю.

318