Эти дети боялись собственную мать. И только повзрослев, они поняли, как ей нужно ответить


В детстве мы не замечаем, как много мамы делают для нас. Лишь со временем приходит понимание, что они заслуживают нашей благодарности в неограниченном количестве. Их любовь и забота не имеют эквивалента в деньгах…

Ниже – письмо взрослого ребенка, дочери, которое адресовано матери.

“У меня была самая плохая мать в мире. Когда другим детям давали конфету на завтрак, она заставляла есть кашу, яйца и тосты.

Когда другие дети покупали в школьной столовой газировку и сладости, мне приходилось есть домашний бутерброд. Можете представить, как мне это не нравилось. Только одна мысль меня успокаивала: я не одна. У сестры и двух братьев была такая же ужасная мать, как и у меня.

Когда мы выходили играть, нам приходилось говорить точное время возвращения. Опоздание хотя бы на минуту не позволялось. Она принуждала нас надевать чистое и каждый день купаться. Другие дети носили одну и ту же одежду по несколько дней. Некоторые насмехались над нами, потому что наши рубашки и платья не были фабричными, а шились дома. Экономия.

Но это еще не все! Мать всегда была на стороне строгой дисциплины. Даже если мы ложились спать после 21:00, нас все равно на следующее утро ожидал ранний подъем – в 8 утра.

Она нас обязала мыть посуду, менять постельное белье, готовить еду и делать остальные нелегкие вещи. Иногда мне казалось, что по ночам она не спит, а придумывает для нас еще более ужасные задачи.

Мать заставляла говорить правду, только правду.

Время шло, но наша жизнь не улучшалась. Мы не могли притвориться больными, чтобы не пойти в школу. Так делали другие дети.

Когда нашим друзьям разрешалось не идти в школу лишь из-за небольшой царапины, мы же шли и получали наилучшие оценки. Она требовала, чтобы мы старались во всем.

Так продолжалось год за годом. Над нами постоянно подшучивали, но мы не обращали внимания.

Не было покоя даже после окончания школы. Двое из нас поступили в университет, никто из нас никогда не имел проблем с законом. За то, какими мы стали, ответственна только бессердечная мать.

Нам не разрешалось много веселиться, делать интересные вещи, которыми увлекались наши друзья. Но это сделало нас достойными и честными людьми.

Сейчас я пытаюсь так же воспитывать своих детей. Когда они говорят, что я “противная”, я испытываю определенное чувство гордости. Улыбаюсь, ведь счастлива, что самая противная мать в мире досталась именно мне”.

Определенно, лишь во взрослом возрасте мы можем трезво оценить множество “несправедливых” вещей. Ведь они-то и “сделали” нас нами.

Источник

1282