Пожалуйста, оставьте меня в покое.


«Пожалуйста, оставьте меня в покое.

Вы токсичный человек. Вы негативный. Вы депрессивный. Рядом с вами я плохо себя чувствую. Я не желаю с вами общаться и прошу вас не приближаться ко мне со своими жалобами, иначе я подам на вас в суд. И получу судебное решение о компенсации ущерба моему психическому и физическому здоровью.
И судебный запрет для вас, чтобы вы не могли ко мне приближаться». Это не шутка и не метафора. Это нормально в некоторых странах, где люди ценят свое здоровье и свое время. И открыто говорят: «я не ваш психолог и вы не платите мне за работу. Обратитесь к специалисту и решите свои проблемы, а потом мы будем дружить и встречаться!». Я с каждым днем убеждаюсь, что это правильная позиция. Когда проводили длительное исследование, обнаружили, что те студенты, которые жили в одной комнате общежития с депрессивными соседями, заболевали депрессией. И получали плохие отметки. Или вовсе не могли учиться. Вынужденное общение с теми, кто изливает на нас свой негатив, очень вредит нашему здоровью. Мы не можем качественно учиться, работать, уделять внимание любимым людям. Мы начинаем плохо себя чувствовать. И перестаем приносить пользу обществу. И несем убытки — за нас работать некому. И лекарства надо на что-то покупать. И платить психологу, к которому нам самим теперь придется обратиться… Токсичный человек грабит нас. А мы боимся показаться жестокими и невнимательными, недобрыми. И в итоге заболеваем сами. С чужими жалобами и депрессиями работают специалисты — и то только в часы приема. И только за деньги, которые платит сам пациент. Или за него платит государство из наших с вами налогов; зарплата психологов в центрах бесплатной помощи идет из бюджета.

Так что нет ничего дурного в том, чтобы отойти от токсичного человека. И посоветовать ему решить свои проблемы у профессионала; так гриппозному больному мы советуем сначала вылечиться, а потом общаться со здоровыми людьми. Нет в этом ничего обидного. Обидно стать неудачником, потерять сон и аппетит, впасть в тоску и депрессию и целыми днями читать или выслушивать чьи-то жалобы. Или видеть недовольное жизнью лицо. К счастью, мы не в общежитии живем и не в казарме, и можем выбрать, с кем нам жить и общаться. Принуждать себя к токсичному общению опасно. И даже преступно по отношению к тем, о ком мы действительно обязаны заботиться. Так что пусть токсичный человек или лечится за деньги, как все мы. Или отойдет на безопасное расстояние. Потому что когда нам будет нужна помощь, токсичный человек нас моментально бросит. Для проформы пожелав здоровья, счастья и всего доброго. И пойдет заражать других. Это не очень добрый текст, но правдивый. Берегите себя ради близких. И ради тех целей, которые у вас есть. Не позволяйте себя грабить; альтернатива всегда есть. Все можно купить и оплатить, но грабить выгоднее…

271