ПРО ТЕЛЕФОН


Вечером напоминаю сыну поставить телефон на зарядку.

Утром разряженный телефон обнаруживается в кармане школьного пиджака, экстренно заряжается мною, пока сын завтракает и умывается. Мой укоризненный взгляд остаётся незамеченным.

Пока он одевается, напоминаю про телефон на зарядке. Два раза. Получив в ответ «Да, щас возьму», удаляюсь в ванную. Слышу скрип закрываемой двери, через несколько секунд что-то нецензурное вполголоса – и муж в трусах бежит в подъезд с телефоном наперевес.

…Тренировка закончилась полчаса назад, сына нет, звоню. Не берёт. Не берёт. Не берёт. Муж на кухне молча греет в руках валерьянку (мы её далеко не убираем).

Ещё через десять минут звонит домофон, ещё через минуту заходит сын, с торжествующим видом неся булку с повидлом (зашёл, купил, телефон не слышал). Я молча ухожу в ванную, не заметив, что сломала ручку двери.
Через полчаса мне звонит тренер. Дети нашли телефон сына. На фразу «Второй раз за неделю», возражаю, что прошлый раз была пятница, а сегодня понедельник. А это уже другая неделя. И нечего на ребёнка наговаривать.

А сын ещё не в курсе. Спрашиваю, где телефон, долго роется в карманах куртки, потом задумчивый идёт искать к себе в комнату. Через минуту обнаруживаю его за просмотром канала Дисней, на вопрос о телефоне получаю очередное «Да щас» и издаю негодующий вопль.

Прибежавший муж на всякий случай становится между нами. Он излучает спокойствие и подозрительно пахнет валерьянкой. Выслушав гневную речь на тему сколько ж можно и когда всё это кончится, сын обещает развивать внимание и воспитывать ответственность.

Потом все вместе пьём чай с принесённой булкой – отмечаем неюбилейный одиннадцатый раз возвращения телефона в лоно семьи.

P.S. За последние три года сын терял-забывал телефоны в разных местах двенадцать раз. Одиннадцать раз вернули. А говорят, люди у нас плохие…

924