УРОКИ ОТ НАШИХ ДЕТЕЙ


Недавно рассказывала подруге эти истории, и вот решила написать. Дети -наши учителя, не устаю повторять. Самые честные, самые любящие и самые настоящие. В качестве примеров— несколько историй из жизни.

Одна моя знакомая, у которой уже был сын, сделала аборт. Не первый в своей жизни. Но последний. Конечно,нельзя сказать, что сделала его легко, но как и в предыдущие разы, нашла себе массу оправданий: жизнь тяжелая, денег нет, квартира маленькая, ребенок есть, его кормить‑учить надо, ну и так далее. И вот этими аргументами она делилась на кухне с подругой, и не заметила, как ее 8-летний сын встал в дверях и все это услышал. Когда обнаружила его присутствие, собственно, все уже было сказано. Долгое молчание. Затем сын говорит, без осуждения, без иронии,без слез, а так тихо и вдумчиво: «Зачем ребенку в этот мир, где его может убить родная мама?» Знакомая моя тихо так сползла на табуретку. И стала ходить в церковь, и каяться, и молиться. И больше абортов не делала. Родила еще двоих.

Другая знакомая семья старенькую бабушку по болезни забрали сначала к себе, ухаживали за ней несколько месяцев, потом устали, наняли сиделку, потом устали просто от присутствия старого больного человека в своем пространстве, и определили ее в дом престарелых. Четырехлетняя девочка, правнучка той бабушки, как‑то на каком то празднике за столом, где полно было гостей и говорит: «Тортика бабушке старенькой отнесем покушать?» Все умилились, и закивали, мол, да, конечно, отнесем! Добрая наша девочка! А она продолжила: «Я и вам, когда вырасту, а вы будете старенькие, буду тортик приносить в дом престарелых». Всем за столом очень неловко стало. И крепко задумалась тогда семья. Правда, бабушку обратно забрать не успели…

Однажды одна мама застала своего трехлетнего сынишку у открытого окна, на подоконнике, и так перепугалась, что от страха побила его, сильно так, до синяков. Когда аффект спал, она начала рыдать, и просить у сына прощения, объясняла, что очень испугалась, и не смогла справиться. Ребенок заплакал сильно. Мама спрашивает его: «Тебе больно, очень больно, да? Где болит??» А он сквозь слезы ей отвечает:«Мама, ты если хочешь, еще меня ударь, но только не плачь, я не могу, когда ты плачешь…» Эта мама никогда больше ребенка своего пальцем не тронула. Такой урок любви он ей преподнес…

И несколько уроков от моей дочери
Будучи 4-х летней девочкой, когда мы шли вдоль дороги, дочка чуть не выпрыгнула на проезжую часть. Я резко ее дернула за руку, чем причинила ей боль. Вечером перед сном она мне сказала : «Мама, когда меня сильно дергают, я теряю свое серце! Оно от меня уходит!» Я запомнила это навсегда…

А когда я была беременна вторым ребенком, но еще не знала об этом, моя маленькая дочь мне сказала :«Мама, я так хочу к тебе в животик, жаль что там место занято!..» Разве это не чудо?

Около пяти лет она задала мне вопрос : «Мама, а как ты думашь, Бог всех людей желания исполняет?» Я ответила «Наверное, не всех. Хороших‑исполняет, а плохих‑нет.». На что дочка возразила :«Я думаю, что Бог всех людей желания исполняет‑ведь он же их создал, он о них и заботится!» Эта фраза заставила меня надолго задуматься.

-Мама,знаешь, зачем дети у людей рождаются?-однажды спросила меня моя дочь.
-Зачем?
-Для любви. Чтобы любовь человек узнал, чтобы она расцвела. Но бывает, что взрослые не любят детей своих, и любовь не расцветает…
-А как насчет тех людей, у которых нет детей, не рождаются?-спрашиваю я.
-У кого не рождаются дети, те должны научиться любить чужих детей, так может расцвести их любовь! -был ответ дочки..

Берегите детей!

Вера Шахова

605