КАК ВОСПИТАТЬ ПАПУ


 

Папы — это такие большие ребенки. Любить их надо непременно. А так как папа — это ребенок, только большой, любви он требует больше. Если папу не любить, он может отбиться от рук или от дома и потеряться.

1. Утро

Будить папу надо постепенно. Нельзя громко кричать, таскать его за нос, бить подушкой или бросать утюг на живот. Он может испугаться, обидеться, и день у вас будет испорчен.

Можно ласково погладить по щеке, поцеловать в лобик и сказать что-то вроде: «Солнышко уже встало, птички поют, и мы просыпаемся, просыпаемся, вот уже проснулись… Да вставай же наконец, лентяй!» — Нет-нет, так нельзя.

Когда папа встанет с постели, проводите его в туалет и в ванную. В ванной можно оставить его одного. Обычно он с удовольствием моется, бреется, брызгает на себя одеколон.

Теперь завтрак. Тут не все так просто. Часто папа капризничает, не хочет есть свой любимый «Геркулес», отворачивается. Если папа футбольный фанат и вы знаете игроков его любимой команды, тогда легче:
— Ну давай ложечку за фамилия любимого футболиста, ложечку за…

Можно перечислить всех футболистов, тренера, пока тарелка не опустеет. Главное не ошибиться. Если назвать игрока другой команды, папа будет вертеть головой, сжимать зубы, выплевывать кашу и даже может подавиться.

2. Физическая зарядка

Если папа не делает ее, бесполезно заставлять и уговаривать, обзывать слабаком и хиляком или, наоборот, толстяком. Нужно поставить перед ним цель или, как говорили в телепередаче «Здоровые папы», создать мотив. Ну чтоб он знал, для чего.

Предположим, во дворе есть нехороший сосед Сидор Петрович. Так вот этот Сидор Петрович подстерегает папу, отнимает у него портфель с документами, бросает его далеко в кусты и убегает. Притом дразнится:
— Не догонишь, не догонишь!
Нужно сказать папе:
— Если заниматься по утрам гимнастикой с гантелями, то со временем ты сможешь догнать этого гадкого Сидора Петровича и накостылять ему.
Идея эта папе, конечно же, понравится, и в один хороший день так и случится: Сидор Петрович сам окажется в кустах со слезами:
— Я больше не буду, не пихайтесь…

А папа гордо посмотрит на свои окна и смело пройдет через двор.

3. Задумчивость

Иногда, собираясь на работу, папа может замереть, уставившись, например, на свой ботинок. Не подгоняйте его, не обзывайте копушей. Он не копуша, он в этот момент думает. Разглядывая свой ботинок, папа размышляет:
— А как такую толстую кожу прошили нитками? А как подошву приклеили?

Размышляя таким образом, он считает себя умным папой, и разубеждать его не надо. Кроме того, если оторвать его от дум, он посчитает себя недостойным таких мыслей, он перестанет уважать себя, разовьется комплекс неполноценности. На работе тоже перестанут уважать его, будут меньше платить. А это нужно? Поэтому пусть думает.

4. Работа по дому

Это очень важно! Если папа захочет пришить пуговицу или сварить рис, поощряйте его. Сразу у него не получится. Не вырывайте у него рубашку с криком:
— Сколько раз повторять, идиот безмозглый, не так!
Нужно мягко сказать:
— Мне кажется, голубые нитки больше подойдут к этой рубашке.

Иногда папа не хочет после себя мыть посуду. Отнеситесь к этому спокойно. Не надо швырять тарелки на пол с упреками:
— Надоело убирать за тобой!
Увлеките папу на кухню:
— Смотри, какой свежий «Фейри» у нас есть!
И, напевая что-нибудь веселое, показывайте ему, как правильно мыть посуду. Скоро у него будет получаться.

Если папа захочет просверлить дырку в стене, отремонтировать кресло, нужно сразу же бросить все свои дела, собраться вокруг него и громко восторгаться:
— Как здорово получается! Какие ловкие руки! Как точно молотком по гвоздю попадает!
А когда он под эти слова ударит по пальцу, восторгайтесь теперь пальцем:
— Ой, какой интересный палец стал! Какая яркая синева под ногтем разливается! Да как быстро!
Папа тоже станет рассматривать свой палец, отвлечется, забудет про боль и не будет плакать. А не поможет, нужно поцеловать палец папы, сунуть его (палец) под холодную воду и посочувствовать:
— Вот как больно было! Как быстро успокоился!
И слезы у него высохнут. Нельзя говорить:
— До свадьбы заживет! — Свадьба у папы уже была.

5. Свое место

У папы должен быть свой уголок, где он может заниматься, чем хочет, и побыть наедине с собой. Каждые пять минут заглядывать туда не надо. Лучше через полчаса.

Свое место помогает папе определить границы своего пространства, и он не будет претендовать на ваше. Здесь хранятся его любимые вещи: молоток, два гвоздя, пластины от трансформатора, старые газеты. Когда папа чем-то увлечен, все может перемешаться: молоток под подушкой, рубашка под стулом, книга в туалете. Опять же не кричите, не заставляйте его самого наводить порядок. Спокойно скажите:
— Ты можешь не убирать свои вещи, и тогда будешь жить в этом бардаке.
Чтоб у папы был выбор: или навести порядок, или находиться среди хлама. А еще лучше вместе с ним заняться уборкой. Папа с интересом будет наблюдать за вами и смотреть, как вещи занимают свои места.
В этот момент к вам может кто-нибудь зайти. Тут же похвалите:
— Вот какой порядок навел наш папа!
Папа останется очень доволен. А если с гостями зайдут другие папы, они тоже захотят, чтоб их похвалили, и будут стараться.

6. Не надо давить

Допустим, вы любите котлеты, а папа — макароны. Не заставляйте его есть ваше любимое блюдо — пусть варит свои макароны. Не надо давить. Если на папу давить, он потеряет чувство собственного достоинства. И на работе станут давить, и в транспорте в часы пик. Папе будет нехорошо.

Когда папе нехорошо, он может совершить необдуманный поступок: отказаться от еды или, наоборот, много есть. В первом случае похудеет и заболеет. Во втором — потолстеет и тоже заболеет. Можно, конечно, кормить его через резиновую трубку, если откажется есть, или повесить на холодильник кодовый замок, если станет обжираться, но все равно неудобства будут у вас. Потому лучше на него не давить, а постепенно готовить его, чтоб он сам сделал, как нужно вам. И думал, что это его выбор.

Вообще с папами всегда сложно. Но вы же знали заранее, на что шли, когда выбирали его.

7. Прогулки

В выходные дни папу нужно прогуливать, потому что свежий воздух папам полезен. Соглашается он неохотно, бормочет себе под нос:
— На работе прогуливаешь, тут прогулки…
Не обращайте внимания: такое бормотание, даже бессвязное, развивает речь. Заинтересовать его можно чупа-чупсом, мороженым, тоником. Он охотно одевается.

К предмету его интереса лучше вести кружным путем — пусть дольше дышит воздухом. По пути загадывайте ему загадки, рассказывайте сказки. Но страшные — нельзя. Папа испугается и убежит, потом долго искать.
Когда вы купите то, что папу заинтересовало, не позволяйте на ходу лизать мороженое или сосать тоник. Воздух хоть и свежий, но в нем полно всякой гадости, можно зализать или засосать что-нибудь в организм.
После прогулки он захочет прилечь отдохнуть. Лучше проводить его до места. Пусть отдыхает.

Олег Бундур

369