ИСКУССТВО УБЕЖДЕНИЯ


Когда моему сыну было 5 лет, он играл в песочнице с другими детьми, а я болтала с мамой такой же пятилетней девочки. Подходит девочка и прерывает наш разговор:

— Мама, а Петя у меня лопатку взял!
— Пойди, попроси ее обратно!

Девочка послушно ушла. Приходит через несколько минут:

— Мама, я попросила, а он не отдал!
— Значит, не смогла убедить!

И мама девочки снова продолжила нашу увлекательную беседу.

* * * * *
В начале нашей совместной жизни с мужем у нас были разногласия, как во всякой уважающей себя семье. Была, к примеру, у нас кровать, которая мне казалась недопустимо неровной, у меня болели ребра от перетяжек. Я убеждала мужа поменять ее на новую. Но муж смотрел на кровать и говорил: «Да она ровная абсолютно!» Шли годы и мы спали на той рифленой кровати. Время от времени я затевала разговор о смене нашего супружеского ложа, но муж расценивал это как женский каприз и прихоть.

Тем временем я училась на факультете психологии и вдруг я узнала, что люди различаются по свойствам восприятия мира: есть визуалы, аудиалы, сензитивы, «нюхачи» и «гурманы» (те, на кого вкусовые ощущения воздействуют сильнее всего). И еще я узнала, что есть восприятие мира логическое, чувственное, интуитивное и ощущательное. И меня настиг инсайт!

Я поняла почему мы не можем договориться иногда.

Я поняла, что мой муж во-первых, мыслительный тип. Это значит, что логические соображения для него будут убедительны, если логика будет в рамках научного мышления – аристотелевой логикой. Про себя я поняла, что я чувственный типчик – я оперирую терминами нравится – не нравится, хочу – не хочу. Моего мужа, как вы, возможно, догадались таким способом не пробить.

И второе мое открытие – мой муж – визуал. Это значит, как он видит предметы, такими качествами он их и наделяет. Если видит диван ровным – значит он ровный и точка! А я – сензитив. Это означает весьма трудную для использования штуку – я воспринимаю мир кожей, телом. Мне всегда то холодно, то жарко, то колет, то режет, то щиплется, то кусается… Я чувствую все неровности постели, шероховатости белья, колючести шарфов, мохнатости шапок… и бог весь какие еще бесконечные неудобства этого грубого мира.

И еще я поняла, что говорить с мужем надо на его языке – языке строгой логики и научной доказательности. Итак…. подхожу к мужу:

— Дорогой, я поняла секрет бытия!

А дальше излагаю все описанную выше теорию четко, без эмоций про восприятие мира, разницу между нашими видениями мира и про кровать, которая для нас, таких разных, она разная. И все убедила! Старая кровать была повержена, а новая ровненькая ласточка поселилась в нашей спальне!

Автор: Гумерова Римма

878