У наших друзей родила собака


У наших друзей родила собака. Мне посчастливилось при этом присутствовать. Знаете, как это проходило?
Где-то в середине дня она стала такая медленная и равнодушная. Там, где раньше играла и утаскивала Катины игрушки или случайно забытую бутылку, теперь отворачивалась и смотрела в стену.
Через какое-то время она забралась в камин и попыталась там уединиться.

Ещё через какое-то она пришла ко мне под бок, легла рядом, уткнулась носом в локоть, и несколько часов мы так пролежали.
Потом пришли хозяева, нашли ей коробку, обустроили в укромном темном месте, и она туда залезла. Постанывала. Хозяин сидел рядом. Просто сидел, не мешал.

В какой-то момент в дом зашла женщина, которую собака не очень любила. Собака встала со своего места (за домом, во дворе), подбежала к женщине, рыкнула и схватила ее за одежду. Дала понять, чтобы уходила.

После чего вернулась и продолжила. Вскоре родился щенок. Следующие несколько дней хозяин проводил рядом с ней. Причём, если он отлучался надолго, собака выходила из своей коробки и проверяла, где он, звала обратно, утаскивала его телефон к себе в коробку, чтобы подольше был с ней. Чтобы не оставлял.

А на следующий день родила моя подруга.

Она лежала в роддоме после двойной операции (кесарево и удаление миомы), первые 8 часов она лежала совсем одна, потом пустили посетителей и принесли ребёнка.

Посетителей пускали 3 часа в день. Она не могла вставать с кровати первые дни, а близким людям было разрешено быть рядом только ТРИ часа в сутки.

Вокруг были чужие, которые входили без стука, трогали её без спроса за интимные места, зажигали свет в комнате без предупреждения…

Понимаете. Даже собаке нужен хозяин рядом. Даже собака прогоняет лишних людей из пространства, где рожает…
Почему же, блин, так сложно понять, что женщине это тоже нужно!. Почему к родившей женщине можно относиться, как к объекту? Нажимать ей на грудь по 10 раз на дню без спроса и разрешения, не гасить ей свет ночью, решать за неё, чем кормить её ребёнка, не пускать родных…

Если ваша близкая готовится стать мамой, помните, пожалуйста, что как бы не готовилась женщина, она все равно оказывается не готовой, беззащитной и очень уязвимой. И в первое время после родов, какие бы они ни были, ей ОЧЕНЬ нужна поддержка. Ей очень нужно, чтобы «хозяин» был рядом, чтобы «в доме» не было чужих, чтобы было тепло, сыто и безопасно.

До того, как я стала мамой я не могла даже представить, насколько все это важно. А теперь мне хочется писать на стенах домов: пожалуйста, мужчины, родственники, друзья недавно родивших женщин, вы сейчас очень нужны. Приготовить поесть, вымыть посуду, принести воды, подложить подушку под уставшую спину и шею, просто посидеть рядом. Молча, деликатно, отдавая себе отчёт в том, что вы — лишь тень, а главное там, у них, и им не надо мешать.

Анна Познанская

728