Когда девочке было полгода, она крепко уснула (это не кома, а именно сон). С тех пор малышка спит по пять суток, и просыпается лишь на пару часов…


Когда девочке было полгода, она крепко уснула (это не кома, а именно сон). С тех пор малышка спит по пять суток, и просыпается лишь на пару часов…
Аня с довольной мордашкой веселилась во время обеда. Мама уже целый час пыталась угомонить дочку. Но куда там. Неожиданно Аня обмякла на стульчике и уснула. «Ну, наконец-то, угомонилась», — облегченно подумала ее мама Александра Метелкина. Это оказался последний раз, когда родители Ани были рады видеть дочку спящей. Девочка не проснулась ни на следующее утро. Ни через неделю…

До этого Аня было совершенно обычным ребенком. На всех медосмотрах врачи уверяли родителей: «Никаких отклонений. У вас вполне себе здоровая малышка». И тут такое!

— Ну как не вспомнить сказку Шарля Перро про Спящую красавицу? – грустно улыбается Анина мама Александра. – Там ведь принцесса тоже уснула. И никто не мог ее разбудить. Вот только наша Анютка ни о какое веретено пальчик не уколола. Я ее кормила, и вдруг она уснула.

Когда Аня не проснулась на следующий день, испуганные родители вызвали скорую. Но приехавший врач лишь пожал плечами: «С девочкой все в порядке! Только сердцебиение замедленно. Но это ведь не болезнь. А так все жизненные показатели в норме». Впрочем, в больницу все-таки забрали.

— Я боялась, что дочка впала в кому. Но врачи успокоили (если можно так сказать, ведь какое уж тут спокойствие), что моя кроха просто очень крепко спит, — Александра говорит шепотом, еле слышно, поглаживая коротенькие волосы мерно сопящей во сне дочки. Тут мама спохватывается:

— Порой забываюсь и начинаю шептать, чтобы не разбудить Анечку громким разговором. Ведь раньше уложить эту непоседу было целой эпопеей. Вроде только уснет, но малейший шорох, и вот она уже снова смеется, требует внимания. Но теперь, конечно, от прежней беззаботной жизни не осталось и следа.

Через несколько дней сна в больнице Аня внезапно проснулась. И, как ни в чем не бывало, потребовала внимания и покушать (когда малышка спит, она не ест, не пьет и не ходит в туалет – прим. ред.). Медики еще раз проверили все анализы – девочка была здорова. И под сконфуженные взгляды медперсонала, который так и не разгадал тайну столь длительного сна, родители увезли Аню домой.

— Казалось, всё снова хорошо, — вспоминает Александра. – Дочка улыбалась, уплетала за обе щеки свою любимую кашу. Как вдруг…

Следующим утром мама вновь не смогла разбудить Аню. Та спала мертвым сном. В таком режиме семья Метелкиных живет уже год. Две недели (а иногда и месяц) девочка спит, ни на минуту не открывая глаза. Потом резко просыпается. На несколько часов она превращается в обычного озорного ребенка. Затем снова попадает в царство Морфея.

— Это не кома, а обычный сон. Сейчас мы практически живем в реанимации. После приступов у дочки повышается температура, отекает и краснеет лицо, она начинает дрожать, — начинает плакать Метелкина.

Чтобы отвлечь женщину от грустных мыслей, мы просим у Александры разрешения – хотим попробовать сами разбудить Аню. Мама устало улыбается и кивает.

— Анюта, просыпайся. Пора мультики смотреть! Аня, вставай скорей. Не расстраивай маму, – говорим мы маленькой красавице, которая посапывает в своей кроватке. И тихонько проводим по маленькому плечу. Но девочка никак не реагирует.

МЕДИКИ ТАК И НЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ Сотниковы живут в однокомнатной квартире в центре небольшого городка Первоуральска. Дома у них повсюду расставлены фотографии Ани. Родители успевают снимать дочку в те считанные часы, когда малышка просыпается.

В медицинской карточке Ани стоит диагноз «Гиперсомния неясного генеза». Проще говоря, врачи признают, что ребенок аномально много спит, но пока не понимают почему.

— Врачи выяснили, что во время приступа, у Ани резко замедляется сердцебиение и дыхание. Но почему это происходит, нам никто объяснить не может, — опять переходит на шепот Александра. Вновь спохватывается и начинает говорить громко, даже со злостью. – Медики напрямую говорят нам, что не знают, что с Аней! Сперва они подумали, что у дочки менингит или энцефалит. Однако обследования показали, что с мозгом и нервной системой все в порядке. Затем стали грешить на проблемы с сердцем, но и оно оказалось здоровым. После этого провели десятки обследований, в том числе и на генетические заболевания, но результаты везде отрицательные. Неврологи, кардиологи и генетики бессильны!

Впрочем, Метелкины не отчаиваются. Ведь счастливые финалы происходят не только в сказках, но и в нашей суровой действительности. Родители Ани верят, что найдется… нет, не принц, а гениальный доктор, который сможет разбудить их «спящую красавицу»!

1918