📌 ПОЧЕМУ МАМЫ СЧИТАЮТ СЕБЯ НЕУДАЧНИЦАМИ


Есть у меня подруга любимая. Красивая, веселая, ямочки на щеках ах ах, кудри по плечам. А еще и умная, пишет хорошо, бизнес свой умеет вести, она вообще все умеет по-моему. И параллельно воспитывает троих детей. ТРОИХ!!!

Вчера говорю с ней и понимаю, что она в какой-то глубокой заднице. Эта прекрасная девица родила настолько прекрасных детей (ямочки, кудряшки, глазища), что гламурные обложки по ним бы просто рыдали, если б знали… Родив первых двух кудряшек, она умудрялась выглядеть как звезда, всегда на каблуках, при бусах. Еще умудрялась, кормя и укладывая спать, рулить бизнесом. С двумя и беременная третьим кудряшкой она тоже покоряла мир, а я не понимала, КАК?!

И вот у нее трое детей, она чудесно выглядит, у нее все получается, но она считает себя неудачницей! Неудачницей, Карл!

Я ее обожаю и вижу в ней море силы, ума, красоты и возможностей (и ямочки, ясное дело никуда не делись). А она говорит: охохо, ну я-то скучная, ты прости, у меня одни молокоотсосы да пупки, я толстая, я отупела, я ничего не умею-не могу… Это у тебя там жизнь, а у меня — грусть-тоска.

 

И тут я ка-а-к заору страшным голосом! Это что же это за кошмар такой? Это почему же это героическая женщина так про себя? (А все, кто когда-либо выталкивал из себя что-то по ощущениям размером с рояль, а потом давал этому «роялю» на съедение свое дорогое и когда-то предназначенное для кружевного черного, кто не спал три года, кто ел гречку много месяцев, тот знает, что три раза все прожить — это мощно).

На самом-то деле, она самая удачная удачница. Потому что она может все! Потому что она сделала трех человек. Женщина, которая оставалась один на один с тремя расползающимися к разным розеткам детьми, с тремя на разные голоса орущими, в разных направлениях писающими детьми, — ей вообще уже ничто не сложно. И она при этом умудрилась не превратиться в толстую и грязную «мы покакали», а остаться отличной девчонкой. И она все это смогла, но чувствует себя лошарой. Как так???

Почему мужик, который сделал карьеру и купил себе ролекс и мерседес, чувствует себя молодцом, а женщина, которая сделала человека и круто расстаралась — лошарой!

И вот я раскричалась, как нервная чайка в шторм, а она мне говорит, погоди, не вопи, вспомни себя через год после родов.

И я вспомнила. Через год я была самой усталой в мире. И чувствовала себя как детсадовец в толпе школьников. У них жизнь, они крутые. А я только сплю, ем, убираюсь и таскаю начинающего ходить ребенка за пальцы, повторяя «адить-адить». Люблю то, что делаю, люблю того, ради кого, но чувствую себя не взрослым человеком, а тупой дойной коровой.

А потом проходит время, пора бы идти в мир взрослых, а я не могу, боюсь, что ничего не получится. Боюсь, что отупела.

У мамаши в голове, там, конечно, играй гормон. Ясно. Но все-таки есть любители добить. Слушаю подруг, и кулаки сжимаются. Одной муж объяснял, что с ней ему после рождения ребенка неинтересно, она ведь только о СВОЕМ ребенке и может говорить. Другой «объелсягруш» приходил и интересовался у жены «чего это потолок чистый, она ж в него плюет целый день» и его тошнило, когда она кормила «фу, у тебя там молоко льется»… Еще один, с виду такой нормальный муж, сейчас беременной моей подруге регулярно напоминает «помнишь, какая ты была стройная и красивая, а сейчас — ваще жуть, такая толстая, страшная! Кстати, передвинь стол. Не можешь? Чего это ты себя жалеешь? уже ничего не можешь?» И в заключение муж-козлина с презрительным взглядом на кормящую мать своих двоих детей и комментарием: «посмотри на себя, ты же не женщина!»

Кто они? Неприспособленные для процесса размножения мужчины?

А бывает, что все это говорят не мужья, а мамы! Тут понимание меня покидает. Мамы!

А если не мамы, то проходящие мимо детских площадок женщины-вампы, смотрят на твои штаны на вате или рейтузы теплые и делают такое лицо, как будто вступили в какашку, и как будто сами не срыгивали никогда и в утробе матери ели ножом и вилкой.

 

Знаете что, вот такие садисты — они должны катиться к черту! Потому что они портят кровь, из-за них пропадает молоко, нервы и желание жить у нормальных женщин, которые делают важное дело. Потому что махнуть рукой невозможно, и ты ходишь и впитываешь это презрение, и в каждую клеточку твоего мозга проникает это их фырканье… И ты почему-то с ними соглашаешься. Неудачница. Толстая. Бездельница.

И наше общество перестало матерей считать молодцами. В тренде скорее девушки, которые на шпильках и на совещании. Поэтому мамаши в штанах на вате и чувствуют себя лошарами.

И что? Папашам подавай готовых детей без слез и грудного молока, а лучше — сразу взрослых. А женщин — только сексуальных по-журнальному? Мы так вымрем к чертовой матери!

Женщине в послеродовой тоске нужен какой-то человек-волшебник, который очень полюбит, очень похвалит или совершенно мимоходом скажет, что ты — супердевушка. У меня в свое время именно такой человек был, он так искренне верил в то, что я все могу, что я тоже поверила. И он меня просто вытащил из послеродовой тоски, рассмешил, напоил, раскрутил и толкнул в самую гущу событий. А потом сказал: вот молодец! И спасибо ему.

Это невозможно объяснить, но, кто знает, что такое чувствовать себя неудачницей без видимых причин, тот поймет.

В общем, к чему я все это. Мать — организм трепетный. У нее такие бури и в голове, и в крови, что и киборга разорвало бы. Так что ее надо очень любить и ценить. Особенно мужу надо бы стараться. Просто включить мозг. Ребенок-то ВАШ. Она его носит, рожает и кормит. Она теряет здоровье, на какое-то время теряет себя полностью, меняется. А молоко у нее — волшебный эликсир, между прочим, а не фу.

В общем, я постараюсь свою любимую многодетную мамашу сейчас рассмешить, напоить, раскрутить и толкнуть в жизнь, чтобы она почувствовала, какая она невероятная, и что делает она сейчас самое важное в мире дело.

Анна Герасименко

1635