Про любовниц


У меня в институте была близкая подруга, с которой мы дружили пять лет. Всё время нашего обучения. Но после окончания института наши пути разошлись, мы перестали видеться совсем. Иногда вконтакте переписываемся, с праздниками друг друга поздравляем. И вот в очередной нашей переписке подруга мне призналась, что два года назад у неё в личной жизни произошли перемены. Она встретила мужчину своей мечты и счастлива.

Надо сказать, что в студенческие годы мы были подругами по несчастью. Одиночками с неудавшейся личной жизнью. Мы ждали своих принцев и не могли найти нормальных парней.

Я расспрашиваю, кто он. И выясняется, что её любимый мужчина женат. Поэтому такая конспирация. Два года молчала, боится сказать лишнего. Он гораздо старше неё, двое детей. Конечно, жену не любит, хочет с ней развестись со дня на день. Классический сценарий.

Я говорю: «Не надоело ждать ещё? Получается, третий год пошёл». А у самой волосы на голове дыбом встали. Я от неё такого не ожидала. И обидеть не хочется, и пристыдить надо. Мол, ты вообще в своём уме? Тебя не учили, что мужика из семьи уводить плохо. На что она мне отвечает: «Я никого не увожу, в их отношения не вмешиваюсь, не тороплю его. Понимаю, что там маленькие дети. Не хочу, чтобы без отца росли. Взрослые люди, сами разберутся. Пусть всё будет, как будет». Ничего, что ты уже вмешалась в эти отношения? Два года с ним встречаешься.

Я не знаю, это любовь такая? Ей всё, как об стенку горох. Ничего не понимает, ничего не замечает, или не хочет замечать? И ещё пытается казаться лучше, чем есть. «У меня всё в шоколаде, я больше не одиночка. Люблю и счастлива».

Девочки, что одиночество с нами делает? Неужели согласны на любого, лишь бы был. А любовь к себе, куда девается в такие моменты? Зачем нужны отношения, которые разрушают тебя, как женщину? Отношения без будущего. Конечно, она сама этого не ожидала. Никогда бы не подумала, что такое с ней произойдёт.

И таких примеров много. Любовницы что обычно говорят? Я свободная женщина, он мне понравился, я его захотела и всё. Что хочу, то и ворочу. А то, что он своей жене изменяет, это его ответственность и его проблемы. Жена сама, значит, во всём виновата, раз он налево ходит. Я тут вообще не при делах.

И потом вот эти чувства, с которыми не совладать, накрыло и не отпускает. И хочется счастливой быть. Это я ещё как-то могу понять. Не могу я никак понять вот что: как можно своего любимого мужчину делить с другой женщиной? Вы мне объясните. Он с ней живёт вместе, спит в одной постели, ест её еду, они воспитывают общих детей. Да мало ли что он говорит, вы никогда не узнаете, что между ними на самом деле.

И ещё, почему сначала любовницы такие сильные и независимые. Я всё сама, ничего от тебя не надо, просто поразвлекаемся и всё. А потом годами ждут, когда же он, наконец, разведётся и поведёт под венец её. Ключевое слово ГОДАМИ. Пять лет могут ждать, верить во все оправдания.

У меня в жизни тоже была больная влюблённость, пять лет страдала. Какие-то дурацкие отношения. Нет, он не был женат, слава Богу. Я говорю о чувствах, которые тоже затмевали мне разум. Я не могла это контролировать. Так вот, раньше я думала, что такое характерно всем в юном возрасте. Когда это всё в первый раз. Учишься общаться с парнями, любить. А потом с годами это проходит, начинаешь ценить другие качества в партнере и в отношениях. В общем, мудреешь, на ошибках учишься. Но нет ведь, есть и тётеньки под 40 лет, которым по-прежнему нужна драма в отношениях. Разведёнки, матери одиночки, которым нужны эмоции и драйв. Иначе это не жизнь, скучно.

Если бы мне сейчас предложили пережить все те же самые чувства, что и 10 лет назад, я бы ни за какие коврижки не согласилась. Гораздо важнее тихое семейное счастье, взаимопонимание, доверие и поддержка. Любовь, которая делает тебя лучше. А не заставляет унижаться, чтобы об тебя ноги вытирали. Девочки, где ваше самоуважение, достоинство? Почему вы соглашаетесь на вторую роль?

Я не говорю о тех, кто не знает, что такое любовь в принципе. Для них любые отношения – это выгода, прежде всего. Содержанки и прочие. Это их сознательный выбор. Но я не о них, а о простых девчонках, таких как моя подруга Дашка. Она всегда мечтала выйти замуж, нарожать детишек. Весёлая, лёгкая в общении, хозяйственная, а как вкусно она готовила! А сейчас что? Тратит свои лучшие годы на какого-то недомужика, который и не здесь, и не там. Да мучает он её, голову морочит. По тем же статусам в контакте и вижу. «Даже железному терпению приходит конец. И даже самые сильные чувства умирают от вранья и безразличия». «Мы нужны только своим родителям, остальным – мы просто интересны». «Одни из самых важных чувств в отношениях — доверие и взаимоуважение. Благодаря одной только страсти долго счастлив не будешь».

Как сказала недавно Ольга Бузова: «Не уводите мужей из семьи»! Вам же самим потом это аукнется через несколько лет. Правило бумеранга никто не отменял. Научитесь говорить НЕТ в самом начале при знакомстве тому, кто несвободен. Не играйте в эти игры. Мол, я такая неприступная, всё равно у нас ничего не получится, просто проведём хорошо время вместе. Нет, вы зайдёте далеко, но будет уже поздно.

Я желаю вам оставаться женщинами в любой ситуации. Каждая может оказаться когда-нибудь на месте жены, от которой уйдет муж. Поставьте себя на её место. В чём-то вы, может, и лучше, а в чём-то хуже. Все мы разные. Правильные, гармоничные, счастливые отношения нельзя построить на руинах прошлой семьи. Цените, любите и уважайте себя! Будьте с теми, кто вас достоин. Не позволяйте унижать себя в отношениях. А статус любовницы именно так и выглядит со стороны.

А своей подруге я не решаюсь написать, осуждаю её, ничего не могу с собой поделать. Хотя и жалею в глубине души, чисто по-женски. Никому не пожелаешь отношений с женатым мужчиной.

Автор: Юлия Невская

240