Сегодня ехал с работы в почти забитом троллейбусе


Сегодня ехал с работы в почти забитом троллейбусе: все сидячие места заняты, стоячие — наполовину. Около меня стоит юнец, на вид 1-3 класс. Через пару человек от него стоит женщина далеко не русской внешности с какими-то сумками-пакетами.
Троллейбус поворачивает и женщина, не удержавшись, падает, а вместе с ней падают и ее пакеты, из которых на весь салон раскатываются полу гнилые помидоры. Многие пассажиры сделали брезгливое лицо, и только мальчишка двинулся помогать собирать эти злосчастные помидоры, но многие, включая кондуктора, тут же загалдели, мол, чего ей помогать, руки марать, сама справится.

Паренек нерешительно отшатнулся, услышав мнение толпы. Он задумался, и было видно, что его с двух сторон разрывают мысли, как поступить лучше. Спустя несколько секунд, он подошел к женщине, и помог собрать еще пару-тройку остававшихся помидоров. Потом он сказал то, что просто вклинилось мне в мозг еще на пару дней минимум: «Руки можно помыть, а вот душу отмыть нельзя.» Сказать, что после его слов все те, кто галдел и давал советы, были в шоке — не сказать ничего.
Женщина его сухо поблагодарила и вышла на следующей остановке. Мальчик вышел через пару остановок, оставив людей осмысливать произошедшее.

710