Жила-была НИКУДЫШНАЯ Женщина. 



Совсем никудышная. Никудышнее некуда. И настроение у нее было не очень, и выглядела она так себе, и дома у нее был бардак. И решила она отправиться за Кудыкину Гору, в путь, за своею кудышностью.
Приходит в лес — а там на пеньке сидит Перельман. Выискивает пустоты.

-Женщина,вы штопать умеете? — обратился он, заметив ее. Не могли бы мне штаны починить? А то вон дыр сколько! Столько во вселенной не бывает. Я подсчитал.
Пожала она плечами ( женщина и вспомнить-то не могла, когда последний раз штопала). Но все ж села и принялась за штопку.
Долго ли, коротко ли, доштопала штаны, а как закончила, свернула их вчетеро и отдала ученому. Перельман оглядел придирчиво штаны. Потом одобрительно кивнул. поблагодарил женщину взглядом и сказал ей на прощание:
— Знаю я , куда вы идете. За кудыкину гору. Так вот, скажу вам : туда идти не надо,там аншлаг сейчас, народу-тьма! Идите лучше вон туда! Вы там больше пригодитесь,- махнул в сторону опушки и исчез.

Приходит Женщина туда, куда указал Перельман, а там никого нет. Села ждать.Час прошел — никого. Совсем пусто. Ни травинки, ни зверинки.
-И в какую дыру это я попала? -сказала она наконец… и… тут же себя по лбу хлопнула!
— А что это я без дела сижу?!-достала нитку с иголкой и давай дыру в пространстве латать. Смотрит — а уж не так пусто вокруг стало.
Цветочки, кустики, деревца повылазили. Сплела она паутинку, связала ковричек, косички с бахромою заплела, помпончики на деревца повесила, навела порядочек. Глядь-а вокруг все преобразилося . Сама поразилась. Стало ей уютно, весело. Красоту из ничего сотворила, на пустом месте уют создала!
Решила — буду здесь жить, не вернусь домой. Набрала хворосту. Из веток шалаш сплела. Развела костер и уселась шаль вязать крупною вязкою.

А на следующий день приходит к ней Перельман.
-Это вы здесь все сами сделали? — спрашивает
-Я- призналась она скромно.
-Замечательно! — похвалил Перельман.- На таком пустом месте!
…Скажите , Женщина, а вы латать дыры во Вселенной умеете? Вы мне вчера так хорошо штаны заштопали! а они у меня из АНТИматерии были сшиты, между прочим! Только я вам специально про то не сказал.

Женщина покачала головой — она ничего не знала про антиматерию.
Но согласилась. Ничего другого-то она все равно не умела.

…Перельман показывал ей в телескоп озоновые дыры в атмосфере, а она их по вечерам штопала…. И временные дыры. И провалы в памяти. И даже пустоты в сердце…
Только черные дыры штопать не стала. А то все иголки ломались и сплющивались…

Анна Жарова

657