Отцовство понарошку 



Так уж получилось, что вокруг меня всегда было много мам, мужья которых счастливо уходили в закат, к другим любовям. Было ли это по большой любви, внезапно накрывшей пожилого отца семейства, или грустные попытки ухватить за хвост неумолимо сваливающую в закат молодость — дело темное и у каждого разное. Вот только дети… Дети всегда оставались с мамой.

Это нехорошо и неплохо, это факт. Но вот что интересно… женщина становится мамой по факту рождения малыша. А вот за мужчиной общество как будто признает право кокетливо переглядываться с отцовством. Или предлагает пошлую альтернативу отцовского долга — алименты. То есть мужчина — не отец. Мужчина — это как шарик у Пятачка, странный предмет, вроде бы есть, а так — вроде нет. И когда мужчина по-настоящему включается в семью и детей, принимая (слово-то какое) свою половину родительского долга — вот этот вот нормальный акт отцовства вызывает вау-эффект. Надо же, вот это отец.

Я не знаю, что с этим делать. Но так просто поставить социальный эксперимент в отдельно взятой голове, на минутку представив, что женщина звонит домой и говорит: «Ок, детки, я ухожу от вас». И, не шутя, уходит. Лично у меня картинка вызывает отторжение. Что-то в стиле: Да и какая же мать согласится отдать Своего дорогого ребенка – медвежонка, волчонка, слоненка, — Чтобы несытое чучело бедную крошку замучило!

А вот тоже самое, но с мужчиной в главной роли, — пустяки, дело-то житейское. Хотя не пустяки, далеко не пустяки.

И я не знаю, что с этим делать. Зато понимаю, что инфантильное сваливание в закат — неверно и неправильно. Между двумя взрослыми людьми может произойти разное. Но дети — это на всю жизнь. Уедешь ты на Мальдивы с 18-ти летней красоткой — ты отец. Забьешь на все и просто не вернешься однажды домой — ты отец. И ты обязан убиться, но не обмануть ребенка. Потому что тогда не мужчина, нет. И не тряпка. Это наивысшая точка подлости — обмануть того, кто пока не в силах понять всю подлость твоего проступка.

Аня Ердякова

387