Всего Несколько Строчек В Тетрадке Дочери Навсегда Изменили Его Жизнь


Когда мы физически находимся в каком-либо месте, это далеко не всегда означает, что мысленно мы находимся там же. Не нужно забывать эту разницу: это имеет огромнейшее значение.

Он потянулся к шкафчику над умывальником. Она знала, что перед тем, как открыть дверцу, он уже успел взять бутылку виски.

— Кайла написала сегодня свое первое сочинение, — сказала она мужу, тщательно подбирая слова.

Он даже не повернулся в ее сторону, наливая тем временем виски на кубики льда стакане. Воцарившуюся тишину нарушал только звук бьющихся о стенки стакана кубиков льда.

— Молодец, — коротко ответил он, снова не посмотрев на жену.

Он отпил виски из стакана и поставил бутылку на место. При этом бутылке он уделил значительно больше внимания, чем жене, которая пыталась поделиться с ним маленькими радостями жизни.

— Ты должен прочитать его. Она оставила тетрадку на кофейном столике, чтобы мы могли почитать и порадоваться ее успехам, — продолжала жена.

Наконец, он повернул голову. Держа в руке стакан, он едва заметно улыбнулся ей. В этой улыбке чувствовалась пустота. Она отвернулась и уставилась на тарелки, лежащие в раковине, думая о том, что лучше потеряться там, чем ощущать себя потерянной с ним.

—Я прочту чуть позже, — произнес он и увидел в ее глазах разочарование.

— Обещаю! — он добавил это так, как будто это слово было решением проблемы.

— Я сейчас работаю над очень сложным делом, моя голова переполнена разными мыслями. Я хочу почитать ее работу, когда все уляжется и я буду спокойнее.

 

Он медленно направился к выходу. Проходя мимо жены, он остановился и поцеловал ее в шею. Один раз. Женщина нашла в себе силы дождаться пока он уйдет из кухни, и из ее глаз моментально хлынули слезы.

Когда они поженились, ей нравилось, что он много работает для того, чтобы была возможность выучиться на юриста. Сразу после окончания обучения он пошел работать в престижную фирму и всегда обещал, что как только он поднимется немного выше по карьерной лестнице, перестанет посвящать все свое время работе. Тогда она ему верила.

Теперь он — партнер в собственной компании. Он успешный юрист с безупречной репутацией. Она гордится им, но иногда ей хочется, чтобы он не был таким умным — возможно, в таком случае у нее не было бы ощущения, что он женился на своей работе, а не на ней. Она рано ушла спать. Сама, как и в большинство дней. А муж, как всегда, остался работать. Его постоянным компаньоном давно уже стал стакан с виски.

Стрелка часов в его кабинете медленно подбиралась к двум часам ночи. Он чувствовал, что веки опускаются сами собой, хочет он того или нет. Когда он встал, то услышал, как хрустят кости. Совсем чуть-чуть. Почти пять часов он просидел на одном месте. Он беззвучно прошел через второй этаж и спустился вниз по лестнице. Он научился быть тенью, ночи напролет работая, пока его семья спала. Он вошел в гостиную. На кофейном столике все еще лежала открытая тетрадка с сочинением Кайлы.

Он усмехнулся, увидев, сколько написала его дочь. Ему показалось забавным, что учительница задает 8-летним детям писать сочинения. Кайла ходила во второй класс, и, по-хорошему, все еще училась писать, так что «сочинение» выглядело как полстраницы торопливого детского почерка.

Его глаз упал на заголовок: «Расскажи о своем отце или другом мужчине, с которого ты бы хотел брать пример в жизни»… Сердце мужчины дрогнуло.

«Я хотела написать о своем папочке, но я вижу его очень редко. Он почти всегда на работе. Мне грустно от того, что мне придется рассказать вместо этого о старшем брате Райане. Он намного старше меня. Ему 17. когда-то я слышала от мамы, что он появился случайно. Но я уверена, что это не так. Он единственный, что успокаивает меня, когда мне грустно и тяжело. Он научил меня играть в баскетбол. Теперь я легко могу обыграть других детей в школе. В четверг вечером он отводит меня за занятия танцами. А потом всегда, перед тем как я лягу спать, ждет пока я потанцую, чтобы не забылось то, чему меня научили. У многих моих друзей тоже есть старшие братья, но они не любят их так сильно. Они говорят, что много дерутся. Вот почему я уверена: мне очень повезло, что у меня есть Райан. он самый лучший старший брат. Не знаю, что бы я делала без него».

Он медленно сел и отрешенно уставился на тетрадку. Прошла почти минута, прежде чем он понял, что на страницу капают его слезы.

Он никогда не забудет ту ночь.

Он никогда не забудет следующий день. День, когда он извинился перед своей 8-летней дочерью за то, что пропустил ее детство. Это был день, когда он поблагодарил своего 17-летнего сына за то, что тот все это время тот заменял девочке отца. Это был день, когда он снова начал говорить своей жене, как сильно ее любит — он не делал этого уже много лет. Это был день, когда он снова начал присутствовать в собственной жизни.

В тот день он сказал дочке, что она спасла его. Она хихикнула, не понимая, что это значило на самом деле.

Через двадцать лет он произнес следующий тост на свадьбе дочери:

«Когда Кайле было восемь лет, она спасла меня от самого себя. Сама этого не понимая, она перевернула весь мой мир всего несколькими предложениями. Я посвящал себя работе больше, чем собственной семье. Этим я разбивал сердца всем. Она вернула меня к реальности. И это ощущение реальности я пронес с собой через все последующие двадцать лет. Это подарило мне ни с чем не сравнимое счастье. Счастье, которого я раньше не знал. Так что я желаю вам всего самого лучшего в жизни. Такой сильной любви, какую только можно ощутить. Но хочу, чтобы вы помнили: никакой успех, богатство, престиж, признание или достижения не будут стоить абсолютно ничего, если вы перестанете чувствовать друг друга. Не повторяйте мою ошибку. Я не обещаю, что найдется восьмилетний ангел, который придет вам на помощь. Любите друг друга изо дня в день. И я обещаю, что вы всегда будете счастливы».

Источник

341