ЧУВСТВО МЕРЫ


Все есть яд, – писал Парацельс, – одна лишь доза делает яд незаметным.

И действительно, съел полторта – объелся, выпил лишний бокал вина – опьянел, переборщил с комплиментами – похвала прозвучала фальшиво. Работаешь круглосуточно – не живешь. Не работаешь вообще – не развиваешься. Спишь четыре часа в сутки – шагаешь в невроз. Спишь сутками напролет – теряешь человеческое обличье.

Много лет назад я ездила на Троещинский рынок за платьями. Помню, примеряю одно, матросское, с отложным воротничком и репсовым бантом, а продавщица суетится, будто в нее вживили батарейки. Нахваливает, тащит из соседнего отдела еще одно зеркало, подчеркивает, как хорошо село в талии и бедрах, насвистывает «ты морячка – я моряк», зовет соседку Галю на смотрины и пересказывает мюзикл «Тихоокеанская история». В итоге, у меня разболелась голова, а платье осталось на манекене.

Лично я не знаю чувства меры в заботе. Когда заболевает муж – превращаюсь в настоящую полувменяемую сиделку. Варю бульоны и таскаю плошки с квашеной капустой, кварцую коридоры, взбиваю гоголь-моголь, пытаюсь пристроить на крылья носа луковый компресс, а на ноги – носки с теплым песком. Предлагаю подышать над паром картофеля, принять водку с красным перцем и литр горячего натурального яблочного сока. Муж сперва забивается в угол, затем прячет от меня градусник и медленно пробирается в сторону выхода. Говорит, что долечится на работе.
Моя подруга даже не смотрит в сторону конфет. Если развернет обертку – уже не остановится. Коллега по старой работе категорически не ходит в караоке. У него отсутствует чувство ритма и слуха, но когда в руках микрофон – будет петь до хрипоты. Бывшая жена бывшего мужа может спать до полудня. Поэтому даже в выходные заводит будильник на семь утра, иначе рискует впасть в спячку. Моя свекровь помешана на уборке. Недавно по приезду выдала мне две пары комнатных тапочек. Одну приказала носить на первом этаже, а вторую – на втором.

Все должно быть в меру, ведь отравиться можно чем угодно: словами, халвой, пристальным вниманием, зрелищами, бездельем, чрезмерным усердием, претензиями, ложью, правдой, солью, сахаром и даже водой.

Читала когда-то о парне, умершем от воды. Он выпил свою суточную норму за час. Нащупать грань разумного – равносильно получить рецепт вечной молодости. Научиться вовремя выходить из сети, отношений, ресторана и плохого настроения – требует изрядной силы воли. Но у нас чаще всего, как в том анекдоте, когда под утро из казино выползают два мужика: один голый, а второй в трусах. Голый восхищенно: «Вот за что тебя ценю, так это за чувство меры».

© Ирина Говоруха

254