Довелось мне на заре моей педагогической карьеры работать в городском лагере для младших школьников


Довелось мне на заре моей педагогической карьеры работать в городском лагере для младших школьников. Лагерь на окраине города, там водоёмчик природный рядом, можно было даже купаться ходить. Мы так думали, что будем купаться ходить. И детям об этом сказали. Вот только пусть пару дней погода постоит, немного вода прогреется. А пока будем во дворе в классики играть.

А традиции тогда ещё были пионерские. Пионеров уже не было, а традиции остались. Была линейка и равнение на знамя. Командир отряда командовал: «Отряд! Смирно!» И потом: «Наш отряд! Наш девиз!» Нужно было для этой традиции название отряда придумать. И девиз. Чтобы хором командиру отвечать.

Командира выбрали, отряд назвали, девиз сочинили. В рифму. Чтобы легче было девиз хором выкрикивать. (Непременно выкрикивать, чтобы начальник лагеря хорошо слышал)
— Отряд!
— Васильки!
— Наш девиз!
— Будем мы купаться, загорать
С васильками солнышко встречать! — кричат дети, стараются.

Первый день лагеря был последним солнечным днем смены. Больше солнца не было. Было несколько состояний погоды: дождь, дождик накрапывает, дождище хлещет и дождь с грозой. Под дождем — в кино. Под дождем — в цирк. Все остальное, свободное от культурных заведений время, в классе проводили. В классе тоже можно интересно время проводить в каникулы. Педагоги старались. Праздники, конкурсы, викторины придумывали. И радости много было. Только купаться в классе нельзя.
Каждое утро была линейка. С равнением. С девизом. Традиция такая.
Каждое утро из 21 дня смены. И все тише становился хор нашего отряда. В последний день дети почти шептали: «Будем мы купаться, загорать, с васильками солнышко встречать»
А начальник лагеря обвел взглядом наших Васильков, стоявших в куртках и шапках, (холодно в спортзале, отопление-то на лето выключили) и усмехнулся: «Что, Васильки, накупались? Позагорали?»

Вспомнилось мне внезапно то лето. Очень оно на нынешнее похоже. Ресурсное надо сказать воспоминание. Про то, что так тоже бывает. И это можно пережить. И в этом можно найти возможность для радости.

Анна Быкова

195