ПЕРЕЕЗД ИЗ ГОРОДА В ДЕРЕВНЮ. НАВСЕГДА. 


«Не было бы счастья,да несчастье помогло» . Пожалуй эта народная поговорка лучше всего подойдёт для описания причины, побудившей меня три года назад сменить не только место жительства, но и взгляды на жизнь и её ценности.

Ещё не так давно я — сугубо городской житель , даже представить себе не могла , что приму решение переехать жить в деревню.

Мы жили с мужем и двумя маленькими детьми в однокомнатной квартире в почему-то считающимся престижном районе Уфы. Тесновато конечно, но всё-таки не общежитие и не съёмная квартира. Я даже сумела обустроить себе рабочую студию рядом с квартирой , оформив в пользование одно из крохотных помещений местного ЖЭУ. Старший сын ходил в лицей , который находился во дворе. Младшей дочке должно было исполнится три годика и мы готовились пойти в садик. И казалось всё было неплохо и упорядочено.

Несчастье

Но так вышло, что у моей очень пожилой бабушки случился инсульт. И её просто нужно было забирать к себе и ухаживать за ней . Но куда? В нашу однокомнатную квартиру перевозить лежачую больную точно было невозможно. Денег на покупку квартиры побольше у нас не было. Как и времени : за три недели, пока бабушка лежала в больнице предстояло решить жилищный вопрос. Причём методом «баш на баш» — фактически обменять нашу маленькую квартиру на такое жильё, в котором бы поместились дети и было достойное место для больного человека.

Понятно,что в Уфе это было невозможно. И я начала лихорадочно искать дом в пригороде. С таким расчётом, чтобы ежедневно можно было возить в школу детей и самой ездить на работу.

Нашли выход.

И такой дом нашёлся в Чесноковке. Не в той части посёлка , где в замках на горе проживают слуги народа, а в так называемой «нижней», где живут простые смертные местные жители. Дом принадлежал раньше пожилым людям и находился в соответствующем состоянии. Но всё-же он был кирпичным, с водопроводом , АОГВ и канализацией-шамбо. К тому же к дому прилагался небольшой земельный участок .

И самое главное — дом был в четыре раза просторнее нашей однокомнатной квартиры , а по стоимости практически не превышал её. Здесь мне конечно просто повезло: продавец хотел как можно скорее обменять полученный от родителей в наследство дом на деньги.

Переезд пришёлся на самую слякотную пору- конец октября. И хотя мой мозг понимал, что на данный момент мною найдено хорошее решение семейной проблемы, глаза с ужасом смотрели на раскисшую землю во дворе , облезшую краску на стенах дома и растрескавшиеся оконные рамы. Явственно отдающая ржавчиной вода из крана тоже оптимизма не добавила. Но — где наша не пропадала, обживёмся!

Первые неприятности

Первый год конечно был тяжёлым. Понемногу приводили в порядок дом : заменили окна на пластиковые, обустроили детские комнаты. Работу мне пришлось практически забросить — лежачие больные требуют постоянного нахождения рядом. Опущу подробности, скажу лишь, что намного легче вырастить ещё одного ребёнка, чем ухаживать за человеком с деменцией. Но- все мы когда-нибудь состаримся…

Первую неделю после переезда мы ещё испытывали «синдром однокомнатной квартиры» : походив немного по своим комнатам все собирались на одном диване и так сидели какое-то время.

1) Самым неприятным моментом для меня стал тот факт, что вода из крана пригодна только для технического использования. Для приготовления питья и приготовления еды мы привозили воду в баллонах. И с платиновым цветом волос пришлось распрощаться : водопроводная вода неумолимо обогатила мои волосы широкой палитрой рыжих оттенков.

2) Стильные сапожки перешли в разряд сменной обуви и надевались только в машине. А для повседневного использования всем были куплены резиновые галоши.

3) К середине дня реально начинали болеть ноги от наматывания непривычно большого километража перемещений по дому.

4) Зимой пришлось чистить снег. Лопатой.

5) Чтобы жить за городом нужно каждому быть на своей машине.

Сейчас конечно все эти переживания вызывают просто улыбку.

Сына я первое время возила в город на учёбу, но потом приняла решение перевести его в местную школу. За все три года учёбы в лицее мы ежедневно по вечерам проходили дома заново учебный материал дневного урока. Плюс постоянные поборы и стиль общения педагогов в формате » вы вообще осознаёте где вы учитесь?» В общем я подумала , что не так уж много мы потеряем, если просто не будем терять время на поездку и тратиться на бензин — ведь всё равно учёба происходит по вечерам самостоятельно.

Каково же было моё удивление, когда в обычной поселковой школе оказались замечательные учителя ! Сын стал понимать всё на уроках, даже почерк исправился за месяц! И сама школа хорошая — чистая, тёплая, обустроенная, с хорошей столовой. Школа часто принимает гостей — приезжают различные делегации, известные люди. И детей тоже часто возят на различные мероприятия.

С детским садиком для младшей тоже проблем не возникло.Написали заявление- дали место. И тут я поняла, что плюсов больше.

Первые плюсы:

1) Просто есть место для жизни. У каждого ребёнка есть своя комната.
Бабушку тоже разместили в отдельной комнате. И даже мы с мужем теперь могли спать не на лоджии или на кухне ( что в «однушке» было в порядке вещей) , а тоже в отдельной комнате.
И оказывается если кухня просторная, то и готовить намного приятнее,просто наступает кулинарное вдохновение!

2) Здесь нет таких соседей, как в городской многоэтажке. Никто не бросает мусор и окурки под окна, не дебоширит по ночам и не выгуливает собак на детской площадке.

3) Здесь можно завести таких животных, о которых давно мечтаешь, но не можешь себе позволить в городской квартире.

4) Здесь чистый воздух , дети могут спокойно играть в своём дворе, который можно обустроить как захочется.

5) АОГВ — очень хорошая вещь. Можно регулировать отопление по погоде, а не как решит ЖЭУ. Дети перестали болеть. Про сопли вообще забыли.

6) Оказывается баня — это очень удобно и полезно.

7) Постоянно приезжают друзья и это не приносит никаких неудобств — места хватает всем. В праздники всегда много гостей и детей, весело.

8) На дорогу от дома до центра города уходит 25 минут .

9) Очень быстро и без видимых усилий ушёл лишний вес : просто хорошая физическая активность.

10) Постоянно появляются новые навыки.

11) Работать можно и по удалёнке.

12) При наличии двух машин в семье абсолютно безразлично в городе ты живёшь или за городом.

13) Скорая помощь приезжает в течение 20 минут в любую погоду.

14) В посёлке есть практически вся необходимая инфраструктура: школа, два детских садика ( государственный и коммерческий) , поликлиника, почта, супермаркет, государственная и частные аптеки, много небольших магазинов и парикмахерских , автосервис, садовый центр, автоцентр, церковь и мечеть.
Перезимовали.

С наступлением весны я с удивлением обнаружила,что мне почему-то хочется что-то сделать с оттаявшей землёй. Мне, человеку, который вообще понятия не имел, с какой стороны за лопату браться и каким образом сухие семечки из ярких пакетиков превращаются в растения.

Потянуло к земле

Но всё оказалось не так уж и сложно. Семена благополучно выросли в крепенькую рассаду , благо подоконников в доме оказалось 6 штук и необходимость в парнике отпала. Человек я в плане соблюдения правил и сроков абсолютно несведущий и поэтому высадила рассаду довольно рано-в начале февраля и в огород пересадила просто когда мне показалось, что земля достаточно прогрелась — в начале мая.

Для приличия прикрыла высаженное полиэтиленовой плёнкой , которую натянула на найденные в сарае металлические дуги ( спасибо прежним хозяевам- очень много полезного осталось от них в доме). Наверное с землёй тоже повезло, она оказалась лёгкая и рассыпчатая, всходы были дружными и росли не капризничая. В июне я угощала соседей огурцами и помидорами.

Соседи удивлялись и посмеивались : » В Новый год что ли ты их сажала?» И добавляли » Ой, ну это рука просто лёгкая. Да и новичкам везёт обычно». В общем-то они ошиблись в сроках всего на один месяц.. Но это я не стала подтверждать — с чего это себя дурачком новичком признавать , раз главное- результат и овощи всё же выросли.

Результат труда ещё нужно сохранить

Причём в таких количествах, что пришлось освоить и процесс заготовки . Благо в доме оказался хороший вместительный погреб. Этот момент кстати заслуживает отдельного комментария. Наша квартира в городе располагалась на первом этаже и на лоджии было небольшое около 2 кв.м. углубление — что-то типа подпола , где мы хранили лыжи-санки, зимнюю резину и т.п. Но для хранения продуктов это место было абсолютно непригодно. т.к. там было тепло- рядом проходили подвальные трубы отопления. И все овощи покупались в небольшом количестве зимой сами понимаете по каким ценам.

В доме, в котором мы жили сейчас был самый настоящий холодный капитальный кирпичный погреб, вход в который был с кухни. Оказалось, что человеку, у которого есть такое полезное приспособление как погреб в общем-то не страшны никакие санкции продуктового характера. Если ты конечно хорошо поработал на огороде летом, заготовил соленья-варенья и засыпал на зиму достаточное количество картофеля. Вот что-то, а картошку мы просто купили на затонской оптовой базе осенью — сама я её не сажала ( все огородные работы я вела одна и такого подвига просто уже не смогла бы совершить).

Цветы.

Моей слабостью всегда были цветы. Даже живя в городе я пыталась посадить что-то цветущее под окном. Конечно это было предсказуемо вытоптано, сорвано и забросано мусором соседями с верхних этажей. А здесь оказалось, что я могу вырастить какие угодно цветы и разбить клумбы в любом месте своего участка и не никто их не разорит . Даже капризные петунии дружно зазеленели в рассадных ящиках и чуть позже расцвели пышными шапками соцветий на клумбах.

А этот непередаваемый тонкий аромат ночных фиалок и душистого табака…Разве есть возможность в городе ночью открыть окно и почувствовать нежный запах ночных цветов. Кажется, что так пахнут звуки соловьиных трелей, которые раздаются совсем рядом из тёмных кустов у реки. Нет, друзья- в городе соловья вам заменит сигнализация соседских машин да и запахи уверяю вас будут совсем другие…

Для старых и малых.

Немного земли перед домом я отвела под детские владения.
Засеяла газон, поставила качели, домики, бассейн и другие детские радости. Конечно в городе это было бы нереально.

Ценой моих огородно-ландшафтных работ стало прощание с наращенными ногтями . Гель-лак тоже не особо спасал и я просто стала почаще обрабатывать кутикулу и покрывать короткие ногти тёмным лаком.

Бабушка к лету частично восстановилась и смогла вставать и тихонько перемещаться. Она тоже теперь могла сидеть на воздухе и греться на солнышке. Вы наверное обращали внимание, что во многих окнах многоэтажек постоянно смотрят лица пожилых людей? Это зачастую всё, что им доступно — им уже трудно просто одеться и спуститься вниз по бесконечным лестницам , войти в пугающий лифт..Да и лавочек уже просто нет у подъездов, им элементарно негде присесть. Им трудно просто перемещаться, не то что нести с собой стул для этой цели.

Бабушка прожила после инсульта полтора года и умерла в возрасте 93 лет. Ей здесь было действительно хорошо- все условия городской квартиры, уход + чистый воздух и солнце. Нам конечно было непросто, но дети должны видеть, что это нормальный человеческий закон жизни — вначале родители заботятся о детях, потом приходит очередь позаботиться о стариках. За всё это время мы естественно не могли отлучиться из дома больше чем на несколько часов. Конечно я постоянно возила детей в кино, бассейн , на танцы, но поехать куда-то отдохнуть все вместе мы не могли. Но что удивительно- нам этого и не хотелось.

От добра добра не ищут

Раньше мы использовали малейшую возможность вырваться из крохотной городской квартирки хотя бы на выходные — на пляж с палаткой, если позволяли финансы — то в Абзаково или Казань. А теперь у нас было дома то , за чем мы раньше уезжали : воздух, речка , раздолье детям , баня , шашлыки , друзья . И всё это в нормальных цивилизованных условиях и в абсолютной близости к городу.

Теперь наша жизнь вошла в спокойное русло : я возобновила работу даже смогла расширить свой профиль. Сын уже заканчивает 6 класс, дочка ходит в садик ( правда последнее время пытается саботировать — «дома интереснее») , муж обнаружил у себя массу талантов по части ремонта. К тому же наступает весна , а как известно «весной день год кормит».

«Разруха не в клозетах, разруха — в головах»

В своих перемещениях мы стали свободны , но надолго уезжать не хочется. К тому же от прежних хозяев осталось помещение и клетки для кур и кроликов.
И если поначалу мы смеялись на призывы друзей завести живность, то теперь понимаем, что время похоже пришло. С огородом же вполне успешно получилось . С кризисом вполне можно успешно бороться. Ну а такое хозяйство точно надолго не бросишь.

Конечно живя в своём доме ты уже никогда не сможешь по пол-дня лежать перед телевизором или сидеть в интернете. Здесь постоянно много работы. Но это приятная работа , ни с чем не сравнимое удовлетворение получаешь именно от результата своих усилий : ты видишь, что твоим детям хорошо и понимаешь, что в твоих силах ещё что-то улучшить. Физический труд держит тело в постоянном тонусе. Благодаря постоянной занятости абсолютно нет желания с кем-то ссориться , сплетничать и т.д. Хочется просто жить и созидать.

Скучно не бывает!

720