Сдал сопромат – можешь жениться


Советское время. Надо отметить, что тогда во всей большой стране у студентов технических ВУЗов были два самых нелюбимых предмета, это: «Сопромат» (Сопротивление Материалов) и «Детали машин». Даже ходила такая шутка: «Сдал сопромат – можешь жениться!». Дескать, после ЭТОГО экзамена уже ничего не страшно. «Детали машин» редко кто сдавал с первого раза. Потому, что от математики с физикой, от коэффициентов и таблиц, от черчения схем, от всяких валов и разных шестерёнок в мозгу у студентов ролики заходили за валики.

Так вот, при написании курсового проекта по расчету шестерёнок коробки передач, некий студент по имени Витя решил пошутить. Он в пояснительной записке написал следующую крамольную для инженера фразу: «Из условий расчета прочности, материалом шестерни выбираем ДЕРЕВО». И добавил: «ВСЕ РАВНО ЭТУ РАБОТУ НИКТО ЧИТАТЬ НЕ БУДЕТ».

Но случилось удивительное – среди лавины курсовых работ, среди потока студенческой мысли, один дотошный доцент таки нашёл техническую смуту и прочёл её. Скандал был страшный! Потому, что под сомнение была поставлена не только наука, но и ВСЯ система высшего образования Советского Союза!… Это же подрыв основ!… Провокация!… Дело пахло исключением из института.

Но студент Витя в ответ только улыбался и молчал. Нужно заметить, что парнем он был очень даже неглупым и первым во всём. Начиная от учебы и заканчивая преферансом. Кстати, сегодня, в наши дни, он, между прочим, занимает пост директора крупного промышленного предприятия. А тогда, много лет назад, в самом апогее накала страстей, на грани отчисления он вдруг заявил, что действовал по указанию проверяющего из области. Назвал его имя и номер телефона. Удивлённый и растерянный ректорат позвонил по указанному номеру, и получил там не только подтверждение, но и благодарность за бдительность.

Внимательному доценту, обнаружившему деревянную шестерёнку, вынесли устную благодарность. Руководство института было в шоке, а друзья-однокурсники в полном восторге. Хитрый Витя им потом признался, что проверяющий из областного отдела образования «обошелся» ему всего в две бутылки коньяка.

Вот так. Как говорится: «Находчивость и храбрость…»

395