Зачем тебе нужна свобода?


Когда я учился в девятом классе, был у меня школьный товарищ Коля Борисов. Я часто ходил к нему в гости – он жил в частном доме на тихой улочке. Отец его, дядя Толя, работал слесарем на  заводе, а в Отечественную войну был разведчиком. Иногда, в минуты особого настроя, он показывал нам приемы самообороны, метал напильник за 20 шагов так, что пробивал дощатый ящик. И немного рассказывал про войну. Меня поразила история о том, как он попал в плен…

Это было в начале войны. Они пробивались из окружения. Когда кончились патроны, фашисты взяли их в плен. Человек сорок советских солдат. Привели в какое-то село, загнали в сарай и приставили часового. Пленные не знали, что с ними будет – война только началась.

А дядя Толя с товарищем надумали бежать. Дождались глубокой ночи и начали стучаться в дверь. Часовой открыл, зашел в сарай посмотреть, что за шум, и они убили его – гвоздем пробили висок. Открыли настежь дверь и говорят – пошли, ребята, за ночь, может, к своим пробьемся… Но никто с ними не пошел! Люди не хотели рисковать и надеялись на милосердие врага. Они ушли вдвоем. Дядя Толя так и не узнал, что стало с теми, кто остался в плену.

А я точно знаю, что те, кто примирился с неволей, обычно неплохо существуют. Как в зоопарке: вот тебе клетка для защиты, вот тебе кормушка, вот тебе рацион… К примеру, лиса в природе живет не более двух-трех лет, а в зоопарке она просидит в клетке все пятнадцать!

Мои смиренные соотечественники последние годы совсем неплохо выглядят: набивают продуктами тележки в супермаркетах, приобретают дорогую мебель и бытовую технику, устанавливают пластиковые окна и межкомнатные двери, берут потребительские кредиты и покупают автомобили, строят загородные дома, путешествуют по миру…

И прекрасно: живи, да радуйся, проснись и пой! Но находятся такие, которым тесно в уютном сарае-тюрьме и они считают свое положение рабским. Им кажется, что они себе совершенно не принадлежат, что живут в стране ненужных людей, и все их благие намерения реализовать свои способности и таланты, честно работать на пользу общества, искренне любить свою родину – неисполнимы. Потому что в «зоне»-стране другие порядки и хозяева жизни здесь особые: «вертухаи», «паханы», «братаны», «воры в законе», «смотрящие», «казначеи», а ты всегда будешь в положении ЧМО – человека морально опущенного.

За последние годы несколько миллионов соотечественников, недовольных своим положением, эмигрировали из страны. Другие «несогласные», кто остался, тихо и сумбурно бунтуют. Они куда-то шествуют, что-то заявляют и декларируют, создают советы, комитеты…  И тем самым, на мой взгляд, только усугубляют состояние гражданской войны в больной стране.

Меня тоже многое не устраивает в этой жизни, но я не пойду на пустопорожние митинги, чтобы слушать одно и то же и одних и тех же. К тому же не хочу, чтобы на этом митинге мне выламывал руки мент из соседнего подъезда, и после этого мы с ним будем жить в одном доме смертельными врагами на всю оставшуюся жизнь.

Я вспоминаю тот сарай с военнопленными, где дверь открыта, и знаю, что выход есть всегда. Хотя сейчас не война, мы часто попадаем в плен обстоятельств, привычек, обязательств. Чтобы переменить свою жизнь надо сделать важный шаг. Осознав такое положение, ты сам должен решить – выбираешь свободу, или терпишь? И если решил идти, не обязательно знать, куда, гораздо важнее усвоить, откуда надо бежать!

 


697