Хватит хвалить мужчин


Хватит хвалить мужчин

Хватит хвалить мужчин. Хватит считать что вам “повезло”, если ваш муж не кидает вас с ребенком на произвол судьбы, а приносит деньги на содержание, меняет памперсы и готовит ужин на всех. В том чтобы вкладывать свои 50% в уход за своим ребенком нет ничего героического. Это просто обычная родительская позиция. Нахваливая своего бойфренда или мужа за то, что он, обогиня, смог донести трусы до стиралки и постирать, помыть за собой посуду, протереть пыль и приготовить себе и другим поесть, вы кидаете камень в свой же огород. Похвалы за обычное нормальное ответственное поведение человека, который живет не один и имеет обязательства перед другими, не делают никому лучше: ни вам (потому что вы вынуждены постоянно мотивировать и позитивно подкреплять кучу рутинной работы, хотя вас за те же действия никто не хвалит и по головке не гладит, а воспринимают как должное), ни вашему мужику (потому что он считает, что тем самым делает одолжение вам, совершает подвиг и вообще где мое “спасибо, дорогой, ты лучший”), ни системе отношений, в которой почему что женщины все время пашут и несут двойную нагрузку по продуктивной и репродуктивной работе, а мужчины могут вести себя как мудаки, просто потому что они мужчины.

Миф о том, что “мне так повезло, мой муж делит со мной половину дел, он такой ваууу” поддерживает стереотипы о мужчинах, как о существах не способных к домашней работе и уходу за детьми. Поэтому как только какой-то один представитель начинает вести себя как нормальный человек, а не мудак, = это вызывает столько удивления и восхищения, что ему немедленно вешают медаль на грудь. Хотя казалось бы женщин почему-то никто не считает великими героинями только за то, что они моют после себя посуду и высиживают бессонные ночи с младенцами на руках. Ни один мужчина не хвастается перед своими друзьями “моя жена — молодец, мне так повезло с ней, представляете она сидит с моим ребенком, когда я устал и даже готовит нам обед, она бросила карьеру и сейчас все время посвящает тому, чтобы заниматься тяжелым, выматывающим уходом за младенцем”. “Моя жена такая умница, она протирает пыль, когда приходит с работы, так что мне остается только быстренько помыть пол”. “Моя жена такая предусмотрительная, она всегда звонит и спрашивает нужно ли зайти по пути с работы в магазин и что из продуктов купить, чтобы я мог приготовить ужин” И друзья такие: “Ооооо, Петя/Миша/Вася тебе так повезло, редко таких женщин встретишь, ты уж держись за нее, где ты еще такую жену найдешь в твои-то 33 года, далеко не мальчик уже”. Представляете? Я нет.

Брать 50% работы по уходу за детьми, животными, недееспособными родственниками и домашним делам — это нормальное человеческое поведение, это не героизм и не подвиг. Поэтому не надо это нахваливать и считать везением. Не надо ставить мужчин на пьедестал за то, что они выполняют свои 50%, вас же за это никто не ставит.

Это нормально ожидать равных вложений в домашнюю работу и репродуктивный труд, это нормально требовать, чтобы партнер выполнял обязательства, это нормально относится к этому как к обычной части жизни, не превознося и не считая подобное чудом. Женщины делают это веками и ничего, никто не умер от того, что их постоянный монотонный репродуктивный труд не был отмечен дифирамбами. Может когда мы перестанем хвалить мужчин за обычное человеческое поведение они начнут понимать, что чувствуют женщины, выполняя несколько смен и на работе и дома, без похвал и без признания своих заслуг.


800