Как стакан вина может вывернуть наизнанку


Как стакан вина может вывернуть наизнанку

Работал я в ЦРБ. Привозит к нам «скорая» краснолицего мужичка с красными глазами, не расстаюшегося с ведром; говорить он толком не мог, потому что каждую минуту его выворачивало наизнанку, хотя рвать-то уже было нечем. Кроме того от его отвисших штанов шел характерный неприятный запах. Сделали ему укол, рвотные позывы стали реже, удалось выяснить историю его жизни и болезни.

Работает скотником на сельской ферме. По-видимому, относится к категории людей, «сильно увлеченных зеленым змием». В СССР, да и впоследствии, у нас в Беларуси, особо популярным напитком у этой категории было дешевое плодово-ягодное вино («плодово-выгодное», чарлик, шмурдяк, бырло): не слишком крепкое (17-20°), сладенькое (мозги быстро пробирает), можно пить без закуски, да и витамины, черт побери!

Мучимый с утра похмельем, зашел он по какому-то делу к зоотехнику. Того на месте не было, а в пустом кабинете на столе стоял стакан, наполовину наполненный жидкостью вишневого цвета с характерным сладковато-спиртовым запахом.
Муки совести не смогли перебороть желание подлечиться. Скотник взял стакан и, понюхав напиток, залпом выпил. Почти сразу же у него начались те симптомы, с которыми его к нам привезли.

Зоотехник не пил плодово-ягодное. Он вообще был сторонником здорового образа жизни. Но в силу своей профессии заботился, чтобы у коров глистов не было. Он и потчевал их настойкой чемерицы — по нескольку капель на одно животное. Скотник лишил коров профилактики, приняв всю дозу на себя.

Все мы хорошо помним слова из русской сказки «не пей из лужи, козленочком станешь!». Из стакана тоже не стоит пить, если не знаешь, что в нем!


1307