Однажды моя бабушка рассказала мне совершенно необычную и трагичную историю


Однажды моя бабушка рассказала мне совершенно необычную и трагичную историю

Будучи ребенком, бабушка жила в средней полосе России, в деревне близ леса. Часто ходила в лес по грибы, по ягоды, да и просто погулять. Как-то раз, возвращаясь с очередной лесной прогулки, увидела бездомного щенка, подобрала — видно потерялся. Накормила, оставила во дворе на привязи.

Пришел отец, посмотрел и объяснил дочке, что это не щенок, а дикий волчонок. Решили его на время оставить, подкормить, посмотреть, не болен ли.

Когда волчонок вырос, освоился во дворе. Надо было его выпускать в лес дикий зверь ведь. Повязала девочка (моя бабушка) ему на шею красную ленточку (на память или, может, встретит, когда его) и повела в лес. Волчонок прыгал на опушке за птицами и не замечал, что спутницы его нету (она в кустарнике спряталась, наблюдая за ним). Заметил, посидел немного, потоптался вокруг, да и убежал.

Прошло несколько лет. Слух по деревне шел, что периодически видят люди волка, не боящегося людей. Подойдет близко к деревне, сидит, ждет чего-то. Он ли? Ищет хозяйку?

В этой местности много волков развелось. Ущерб хозяйствам наносили. Их отстреливали периодически. Услышала бабушка как-то выстрелы, вышла к лесу, заметила охотников с ружьями. Они ее отгоняют, волки тут. Увидела она трех подстреленных волков. У одного из них на шее была красная ленточка! Вот, так встреча!… Бросилась к нему, обняла. Он живой еще был, узнал, поскулил. И умер.

Охотники рассказали, что этот волк удивил их: сидел, не убегал и не пытался обороняться, близко подпустил их к себе.
Долго она плакала, переживала утрату друга… Старенькая уже бабушка, а помнит это все, как будто вчера случилось.

Грустная история. Но романтичная.


1748