Как тяжелое прошлое учит быть благодарным настоящему


Как тяжелое прошлое учит быть благодарным настоящему

Однажды, пребывая в гостях у одних своих знакомых, я стал свидетелем великой силы воспитания на собственном примере. Семья стандартная: муж, жена  и сын 11-12 лет. Вот, попросила Светка младшего члена семьи в магазин сбегать. Нужно было кое-какие продукты купить: овощи, молоко, хлеб и тому подобные вкусности. Но не тут-то было – не хочет сыночек ноженьки свои бить:

— Я же вам не лось ездовой! – И завел, что тяжело, мол, далеко нести и вообще – не самое это приятное занятие. Ну, думаю, сейчас ему подруженька моя задаст. А Светка, наоборот, призадумалась как-то, присела на кресло и давай прошлое пересказывать.

— Дело было в 90-е. Худая я тогда была до жути. Питались мы, мягко говоря, не очень. Не далеко от нашего дома на всем известное место периодически приезжала машина, и с нее продавали муку. О качестве говорить не приходилось. Все знали, откуда такое «золото» берется – в нашем районе хлебозавод работал. Однако такое обстоятельство голодный народ не пугало и все рады были подобному провианту.

Вот, однажды, по сарафанному радио до нас донеслось, что машина, как всегда, приедет на условленный «пятачок», но не в обычное время, а в другое. А поскольку родители тогда должны были быть на работе, муку купить должна была я. С деньгами и двумя наволочками я отправилась за добычей. Смотрю, а в этот раз не «отходы» на развес привезли, а заводскую белую муку в мешках по 50 кг!

Здесь уже нужно было соображать быстро и по-взрослому. Я – ноги в руки и быстрее домой. Соскребла какие-то свои сбережения, бабкины, схватила тележку и – бегом обратно. Примчалась – а там очередь уже собралась. Меня, ребенка, не тронули, дали спокойно проползти вперед. Купила я заветный мешок, примотала к телеге, ехать – а сдвинуть с мета не могу. До сих пор помню, как я этот мешок на колесиках домой волокла и в квартиру затаскивала. Прохожие не помогали: кто – мимо проходил, кто и посмеяться над картиной не гнушался. Да и не нужна была мне помощь, я вообще решила, если кто к мешку подойдет, придется драться и кусаться, так как ценнее ничего на свете для меня тогда не было. И это не просто мысли были, а реальный мой план.

Чадушко долго не думало – дверь прикрыл и – бегом в магазин помчался!


1387