Старость – это как счет в банке


Николаю Ивановичу – стройному, подтянутому пенсионеру недавно исполнился 91 год. Выглядел он хорошо, но 2 года назад у него случился перелом шейки бедра; перелом сросся, но нога укоротилась, и он теперь ходил с палочкой. 40 дней минуло, как умерла его жена, которая была моложе на 20 лет. Никого рядом не осталось. Непосильно ему стало нести груз хозяйственных дел, и Николай Иванович подал заявление в дом престарелых.

Когда подошла очередь, его пригласили приехать. Долго оформляли документы, а потом предложили посмотреть комнату, где ему надо будет жить. Николай Иванович медленно, прихрамывая, шел к лифту, а комендант рассказывал ему, как выглядит его комната. Старик лучезарно улыбался, щеки его загорелись румянцем, и с неподдельным восхищением он воскликнул:

— «Мне нравится!»
— «Что Николай Иванович?»
— «Комната. Мне очень понравилась комната!
— «Но Вы же еще не видели ее!»

— «Это не важно. Я прослушал Ваш рассказ и заранее решил, что эта комната мне нравится. Ведь, впечатление от мебели или обоев – не главное. Я узнал от Вас, что в ней есть окно с видом на лес; этого достаточно для принятия решения, что она мне нравится.

У меня всегда есть возможность выбора решений. Каждое утро я решаю, валяться ли мне целый день в постели и охать отболей и немощи или встать, сделать несколько упражнений зарядки и поблагодарить Господа за то, что Солнце встало, что щебечут птицы в лесу, за то, что я жив, могу двигаться, чувствовать, радоваться этому!

Я воспринимаю каждый новый день, как подарок. Я могу выбирать. И я выбираю Счастье!

На своем жизненном пути мы постоянно накапливаем что-то на своем «счету». И от того, что на этом счету накопится – плохие или счастливые моменты, воспоминания, зависит качество «счета» в старости. Качество восприятия старости.

Есть несколько правил в жизни. Если их соблюдать, счет счастья постоянно растет!

  • Отдавайте больше
  • Ожидайте меньше и радуйтесь полученному
  • Не требуйте от других, того, что сами не делаете
  • Освободите свой разум от суеты, а сердце от ненависти и уныния
  • Живите просто – здесь и сейчас»
315