Чьи-то глаза смотрели на меня ночью с улицы на 5 этаже


Раз ночью захотелось пить и пошёл на кухню, не включая света — спросонья по глазам здорово бьёт, а квартиру свою я и без света как свои пять пальцев знаю (да и домашних будить не хотелось). Проходя через зал, боковым зрением замечаю что-то в окне. Поворачиваюсь — круглые жёлтые глаза смотрят с той стороны окна. Глаза. Ночью. В окно пятого этажа. Смотрят и изредка мигают.

Внутри как-то нехорошо похолодело. Перед сном как раз смотрел ужастик, где «самое интересное» начиналось именно с появления глаз, плавающих в ночной тьме. Протёр глаза (может, померещилось?), открываю — пропали. Облегчённо вздохнул и пошёл дальше. В горле совсем пересохло, т. ч. выпил залпом пару кружек. Понимаю, что на ночь это не самая лучшая идея, но пить захотелось просто зверски.

Иду обратно — опять глаза. Встал, думаю, что это может быть. На ум ничего путного не пришло, а глаза двинулись в мою сторону и резко взмыли вверх. Я чуть всё выпитое на ковёр не выпустил!

Ладно, думаю, надо только до спальни добраться и заснуть — утром разберёмся. Шагнул — а напротив опять глаза зажглись, потом ещё одни и какой-то звук раздался — не то вой, не то гуканье. В голове заскреблась мысль, что это что-то знакомое, а глаза продолжали, не мигая, смотреть на меня (так мне, во всяком случае, казалось). Подошёл к окну, отдёрнул тюльку — глаз зажглось сразу пар десять, и теперь они точно смотрели на меня.

И тут меня уже любопытство одолело. Сходил за фонариком в прихожку, светанул в сторону глаз — только тёмные крылатые тени в стороны! Совы это были. Обычные совы, зачем-то скучковавшиеся на тополе, росшем напротив нашего окна.


1303