Как я работал за двоих получая одну зарплату


В 90-е годы у меня уже была семья с двумя детками. Мне их надо было кормить, одевать. Я был очень предприимчив, а энтузиазм из меня так и пер. Работал на износ. В торговой фирме, в которую я устроился, я совмещал сразу несколько должностей и не чурался никакой работы.

Я вполне мог разгрузить машину с товаром, потом вставал за прилавок и торговал, а вечером подбивал статистику и составлял список закупок.

Как-то раз я обслуживал не очень хорошо одетого покупателя с умными, усталыми глазами. А он мне и говорит:

— «Мне кажется, ты и за грузчика здесь»
— «А почему нет?»
— «На таких, как ты – инициативных энтузиастов и едут всегда»
— «Я просто хочу больше работать и больше зарабатывать» — немного смутившись, пояснил свою позицию я.

На лице собеседника появилась скептическая усмешка.

– «Наверное, ты подумал, что я болтун-пустомеля. Видишь ли, трудоголик, работодатели таких, как ты, любят. Почему? Да потому, что такие энтузиасты, уверенные в прямой пропорциональности объема работы и заработка, часто реально не могут просчитать свою должную зарплату. Им нравится, что их хвалят, ставят в пример, грамоту вручают и тому подобное. Главное, правильно промотивировать такого человека, так он и горы свернет. Им важно внушить, что они – эталон трудяги; все остальные — лентяи. И только работа с полной выкладкой приведет к успеху. Все построено на эксплуатации таких качеств характера, как самолюбие и стремление к максимальной самореализации. Этому учат в бизнес-тренингах».

Я не принял всерьез слова насмешливого покупателя и, наверное, забыл бы их, если бы, не ситуация, случившаяся вскоре. Нашего штатного грузчика уволили за пьянку, а я, непьющий, вынужден был работать и за него без прибавки к зарплате.

492