Есть учителя, которые развивают детей, а есть те которые заставляют зубрить


Есть учителя, которые развивают детей, а есть те которые заставляют зубрить

Давно я уже окончил школу, но до сих пор добрым словом вспоминаю преподавателя литературы Матрену Ивановну. Была она завучем и начала вести у нас предмет в восьмом классе, когда ушла предыдущая учительница.

Было это в советское время. Большая часть учителей тогда «давали» сухую программу по литературе. Сочинения писали стандартные, а писателей изучали только тех, что были в учебнике.

У Матрены Ивановны был свой метод. Ее уроки не были сухими, она нам очень красочно рассказывала о многих зарубежных авторах, которых в учебнике не было и в помине. Когда писали сочинения, предлагала на выбор сразу несколько тем.

Я не был бунтарем, но любил в сочинениях высказать свое мнение, часто отличающееся от общепринятого. Например, Наполеона принято изображать, как отрицательного героя, злодея. Я же нашел в его образе много позитивного и интересного (сильный характер, талантливый полководец, человек, сделавший себя сам). Матрена Ивановна поставила пятерку и приписала «Молодец за свое мнение!». А когда писал сравнительную характеристику образов Андрея Болконского и Пьера Безухова, я так увлекся образом Андрея (посвятил ему 6 страниц), что забыл написать о Пьере. Учительница все равно поставила «5» и добавила:- «Но где же Пьер?».

Иногда она расспрашивала, чем объясняется то или иное мое мнение, помогала разобраться, никогда не навязывала свою точку зрения.

Надо сказать, что Матрену Ивановну многие ученики недолюбливали. Она не приветствовала зазубренные стандартные ответы, и «переписанные» с учебников сухие сочинения. Она приучала учеников развивать свое мышление и видение мира, помогала нам стать лучше. Я очень любил ее уроки – этакий «луч света в темном царстве»!

К сожалению, наш девятый класс расформировали, и в десятом (тогда учились в школе десять лет) нас раскидали по разным классам. И у нас стала преподавать другая учительница. Ей было на все наплевать – лишь бы «правильно» отвечали. Слушая ответы учеников, она ковырялась в зубах и читала программу телевидения…. Я не помню, как ее зовут…


843