Как я в самолете летел и с маленькой девочкой общался


Как я в самолете летел и с маленькой девочкой общалсяВ самолетах, как известно, кресла не такие уж свободные. А мне как раз перелет пятичасовой предстоял (я тогда в командировку в Красноярск летел).

Сел на свое место, а рядом свободно было. И думаю, кто же сюда приземлится: хорошо, если худенький, то перелет легче будет перенести.  А если человек тучный, то придется ужиматься.

Смотрю, семья по проходу идет: мужчина с женщиной и девочка лет 8-10. И так получилось, что родители в соседнем ряду сели, а у девочки место оказалось как раз рядом со мной.

— Ну, — думаю, — можно сказать, повезло.

И решил уже спинку кресла назад откинуть, чтобы вздремнуть немного, а оно как влитое – ни туда, ни сюда. И тут маленькая пассажирка вмешалась:

— Дяденька, дайте я кнопочку найду, — и давай шарить по всему креслу: со всех боков и сзади и внизу.

Тут родители начали на нее шикать, чтобы не крутилась и ничего не трогала, а то сломает что-нибудь. Мне и самому боязно стало от строго взгляда родителей. И вот мы притихли с девочкой.

Но, смотрю, ей заняться нечем. Стюардесса увидела и принесла ей альбом с карандашами порисовать. Она все принадлежности на коленях разложила и пытается что-то там изобразить. Я подсказал ей про столик, который можно разложить и рисовать на нем. Ребенок обрадовался подсказке.

Потом толкает меня локтем: рисунок показывает. И тут я ловлю себя на мысли, что со стороны общение чужой девочки с взрослым дядькой выглядит, наверное, странно.  Я решил уделять ребенку меньше внимания и отвернулся к окну.  Чувствую, как на руку мне что-то слегка давит: девочка, навалившись на мое плечо, засыпает.

Сижу, не шевелясь. Общение с детьми для меня привычно: у самого трое. Один в институте учится, другая – старшеклассница, а младший – в начальных классах. Но тут-то чужой ребенок – мало ли что пассажиры вокруг подумают (сейчас столько в прессе на эту тему пишут). Аккуратненько потянул девочку за рукав, она глаза открыла.

— Садись, — говорю, — к окну, там удобнее.

Девочка перебралась к иллюминатору. Ну, думаю, сейчас уснет, и вдруг слышу толчок в бок, и так это по-свойски маленькая пассажирка мне напоминает:

— Пристегнуться надо, скоро посадка будет.

Я вздохнул и послушался девочку.

Когда выходил из самолета вспомнил свою маленькую соседку и подумал:

— Вот жизнь настала, даже не знаешь, как себя с ребенком вести, опасаясь, что же другие подумают.


930