В нашем классе ослеп мальчик, а мы ему помогли в школу ходить


В нашем классе ослеп мальчик, а мы ему помогли в школу ходить

У моего младшего брата в классе учился мальчик, — обычный ребенок, дружелюбный, любознательный.

И вот как-то Алексей не пришел в школу, потом на другой день не появился. Одноклассники решили сходить к нему домой, чтобы узнать, почему он отсутствует.

Когда дети появились на пороге Лешиной квартиры, мама рассказала, что сын не сможет учиться, поскольку операция на глазах прошла трагично и ребенок ослеп. Дети были ошеломлены этой новостью, но спросили разрешения увидеть одноклассника.

Леша вышел бледный, с темной повязкой на глазах, говорил очень тихо и неуверенно, чувствовалось, что он еще совсем не привык к своему нынешнему положению.

Мама, посмотрев на сына, заплакала. Дети сначала притихли, пытаясь осознать, что случилось с их одноклассником. Но потом кто-то из них выпалил:

— Так можно же вместе ходить в школу. Я рядом живу, буду забегать за тобой.
— И я тут рядом живу, — сказала одноклассница. Я могу по литературе помочь и по истории.

И тут одноклассники стали на перебой предлагать свою помощь.  Так детские сердца откликнулись на беду в этой семье.

И Алексей, и его мама сначала растерялись от такого предложения, но потом решили попробовать в качестве эксперимента.

С тех пор каждое утро кто-нибудь забегал за Лешей, а потом после уроков также сопровождал домой. На уроках сидящий рядом потихоньку читал то, что написано на доске.

Алексей, который до этого учился очень хорошо и был способным мальчиком, стал еще старательнее в учебе. Каждую его пятерку или четверку ребята воспринимали как общую победу.

Алексей окончил школу с золотой медалью, поступил в институт, в котором тоже нашлись отзывчивые люди, которые помогали ему. А потом он стал известным ученым-физиком.

Когда вспоминаю этот случай, то всегда думаю, что вовремя протянутая рука помощи способна вывести человека на большую дорогу жизни.


867