Как мы всем офисом воробья спасали


Как мы всем офисом воробья спасалиБыло этот нынешней весной. Пришла на работу. Следом в кабинет взволнованно входит  моя коллега и что-то держит на ладоне.

— Смотри, — говорит.

Мать честная! А у нее на ладошке полуживой птенец, еще голый совсем.

— Рядом с крыльцом подобрала, — стала рассказывать, коллега, — их два было, второй – неживой, а этот еще шевелился.

Тельце птенца было абсолютно голым: видимо от роду ему день-два. Он еле шевелился и даже голову не мог поднять. Скорей всего из гнезда выпал. Но не вызывать же нам альпинистов, чтобы его обратно в гнездо вернуть и выбросить  как-то рука не поднималась.

— И что теперь делать? – спросила я у коллеги.

— Не знаю, надо как-то помочь ему.

И вот тут хватились, что совершенно не знаем, что делать с таким крохотным птенчиком. Но, как говорится, интернет в помощь, и я стала читать, как спасти птенца. В одной статье прочитала, что можно давать  консервы для кошек. Удивительное дело! Но птенчик нашел силы открыть свой довольно большой рот и принять пищу.

Первое время мы кормили его через каждые 15-20 минут, потом через полчаса. Несколько человек нам сказали, что не выживет, но мы всем офисом упорно кормили птенца и держали его в коробочке, в которую клали бутылку с теплой водой. На ночь коллега увозила птенца домой. Через неделю он уже во всю чирикал, требуя еду. Стали отрастать крылья и еще через несколько дней птенец почти оперился. Сначала мы гадали, кто он: птенец синицы или другой птички. Но потом стало понятно, что это воробышек.

Спасительница нашего воробья рассказал, что дома он уже пытается вылезать из коробки и того и гляди будет пытаться летать. В общем, озадачились мы, куда пристроить чудом выжившего воробья, который рос уже не по дням, а по часам.

И тут моя коллега вспомнила про своего одноклассника, у которого жена орнитолог по специальности. И балкон у них как раз оборудован для птичек, на котором две уже живут. Согласились взять и нашего «воспитанника».

Так мы пристроили спасенного воробья,  и даже сами были удивлены, что он выжил.


609