7 правил новоиспеченной мамы


На тридцатый день нашей совместной с Майей жизни я думала, что наконец-то “хакнула” материнство. Если придерживаться семи несложных правил, то (с небольшой натяжкой) жизнь снова заиграет яркими красками.  Я даже решила распечатать их и сохранить до момента появления второго ребенка, потому что в разговорах с моими бывалыми подругами я поняла, что в декрете память отшибает будь здоров. Они даже не помнят, как держать маленького ребенка. Ну или прикидываются, что не помнят. Эдакий заговор декретниц, чтоб не выдать лишнюю информацию про материнство. Или чтоб подругам от подробностей рожать не расхотелось.

Итак, мои семь правил:

  1. Ничего не планируй
  2. Проси о помощи, даже когда все очень бесят

Помни, что люди вокруг — не экстрасенсы, и не обязаны знать, как тебе плохо / холодно / жарко / хочется пить / нет сил укачивать. Чтобы устранить дискомфорт, в большинстве случаев нужно просто попросить о помощи.

  1. Никогда ничего не планируй

Напиши это правило на бумажке, повесь на холодильник, установи в качестве заставки на телефон. Так будешь меньше расстраиваться. Сколько раз я впадала в тоску от того, что день шел не так, как  я запланировала. Поход в спортзал, короткая встреча с подругой в кафе, чей-то день рождения в ресторане, маникюр — младенцу все равно, что маме надо социализироваться. Младенцу наплевать, что больше всего мама устала от заточения и однообразия. Младенцу не известно, что сейчас ему полагается спать, а вернее — поспать хотя бы сорок минуточек.

В какой-то момент я стала относиться к действительности как жители жарких стран: растет ананас — хорошо, не растет — ну и ладно, пойду смотреть, вырос ли кокос. В таком дзен-подходе можно даже найти свои плюсы. Никуда не спешить, перестать читать статьи про необходимость здорового сна для ребенка. Смириться с тем, что мой ребенок не спит больше часа подряд. Ну и что. Зато она мне уже улыбается — очаровательно и беззубо.

  1. Всегда спи во время дневного сна младенца

Пыль, грязь, третья мировая — все это подождет, а пока — спи.

Главная моя ошибка первых недель — пытаться переделать свои дела — домашние и личные, пока Майя заснула. Душ, подстричь ногти, заказать одежду для кормления через интернет, написать подругам по материнскому станку — все это нужно как-то умудриться делать, не “отщипывая” время у дневного, а тем более — ночного сна.

  1. Отпишись от всех мамочек из инстаграма

Даже так: отпишись от ВСЕХ идеальных людей из инстаграма. Особенно от мамочек. Особенно от тех, у которых профили лоснятся от позитива, щеток Рише, красивых фотографий симпатичных детей в красивых интерьерах в и завтраков с подругами в гастро-ресторанах. Знаешь, таких профилей, от которых хочется немедленно вырвать радугой.

И нет, так не бывает. У них тоже есть проблемы, просто они их скрывают под слоем дорогого тонального крема.

  1. Смирись с мотоциклистами

В очередь за младенцем, который засыпает богатырским сном сразу же, как попадает в коляску на прогулке, я безнадежно опоздала.

Мой белокурый младенец просыпается от всего: от того, что пописал, пукнул, от пения птиц, от восторгов детей на самокатах, а уж тем более от Зла Всех Дорог — мотоциклистов. Я не зря их недолюбливала еще когда у меня не было ребенка. Еще когда они на всех скоростях внезапно мелькали в моем правом зеркале и так же внезапно подрезав, уносились вдаль. Я всегда знала, что есть в мотоциклах какой-то подвох.

Подвох обнаружился, когда после тридцати минут укачивания ребенка, идешь почти на цыпочках, а какой-нибудь оголтелый двухколесный человек решает продемонстрировать всю шумовую мощность своего “коня” прямо перед пешеходным светофором у входа в парк. Что движет этим человеком, мне до конца неясно. Сначала я злилась, потом мечтала о взгляде лазера-убийцы, потом строила планы по лоббированию запрета всех шумных транспортных средств в городе. А в какой-то момент просто решила поберечь свои нервы. Хотя бы до того момента, как Майя в школу пойдет. Говорят, это тот еще стресс.

  1. Умеренный срач — залог психологического здоровья мамы

Одна мудрая старшая подруга, у которой уже двое детей, как-то сказала мне, что однажды мой ребенок будет лизать колеса от коляски, поэтому прививка грязи уже сейчас не повредит.

Все время вспоминаю ее слова, делаю глубокий вдох и закрываю все вкладки в браузере с паровыми швабрами и дезинфекторами для поверхностей.

Вдох-выдох. Стараюсь срочно впасть в кому, когда родственники и другие гости целуют руки Майи, которые она тут же тянет к себе в рот. В тайне мечтаю о штуке, стирающей память из фильма “Люди в черном”, чтобы навсегда забыть тот параграф из Анатомии 10 класса, сравнивающий количество бактерий на руках, во рту и на ободке унитаза.

Вкратце — унитаз может спокойно отдыхать.

Вдох-выдох.

Так, на тридцатый день нашей жизни с Майей я думала, что научилась худо-бедно балансировать на этом шатком материнском канате длиною около 18 лет. А потом пришли Эти Дни. Дни, когда начались колики…

323