Вот тебе и профессиональный пастух, называется!


Макс — профессиональный пастух высокогорных многотысячных овечьих стад. Даже неудобно говорить, что он всего лишь пёс. Он из тех, про которых сказано — не стоит село без праведника. Достаточно одной встречи глазами с ним, чтобы понять — мы на равных, если ты сам достоин.

Но собаке, как известно, собачья… Сердобольный спецназовец, сам уходя на пенсию, взял старика к себе на родину — в тихий подмосковный посёлок. И нашёл ему работу — пасти детей. Задача в общем-то та же самая — пусть делают что угодно и где угодно, лишь бы не разбредались и не терялись. Ну и чтобы ничего худого снаружи не припёрлось. Однажды припёрлось. Очень искусанное было сдано в полицию.

Но на всякую старуху бывает поруха. Сопровождая эту детскую фигню в дальний поход, Макс наконец увидел настоящее СТАДО. Рогов в двести буренок. Обозрел дальнозорким взглядом горизонт, увидел на его краю свежую травку. Грозным лаем, бешеными атаками быстро построил стадо. И погнал его вдаль, к светлому будущему. Сзади, жалобно матерясь, долго ковылял пастух…

307