Как мы за границей вареники по-филиппински ели


Как мы за границей вареники по-филиппински ели

В 2000 году меня, молодого специалиста и еще нескольких человек с фирмы отправили в зарубежную командировку «к черту на куличики» — на Филиппины.

Жили мы на острове Негрос, в городе Думагете. Нас принимали очень радушно. Поселили нас в хороший отель, устроили экскурсию к водопадам. А в воскресенье решили побаловать нас блюдами национальной кухни. Мы ожидали чего-то необыкновенного.

Сначала нам подали странное вареное блюдо: в жидком, липком тесте была начинка, напоминающая большие куски картошки. Еда липла к небу и сильно обжигала рот. Мы натужно улыбаемся, едим, нахваливаем, чтобы повара не обидеть. А сами удивляемся, что это за филиппинская кухня, такая невкусная!

На второе нас угостили чем-то печеным – типа запеканки, очень сильно пахнущей рыбой.

Мы едим, давимся, и в то же время обращаем внимание, что филиппинцы-то толком не едят; так по кусочку попробовали и все. Интересуемся почему. Говорят, мол, мы еще не привыкли к русской национальной кухне, постепенно приобщаемся.

«Как к русской?» – изумились мы.

Ну да, мы старались ваши национальные блюда приготовить – вареники с картошкой и блины с икрой. У нас тут вьетнамец живет. Его родители в 60-е годы много общались с русскими специалистами во Вьетнаме. Он видел, как и что русские готовят, запомнил. Вот, рассказал нашему повару, помогал ему.


972