Любовь не картошка — не выкинешь в окошко


Эта история про картошку, а ещё про первую любовь. Возможно, некоторые люди ещё помнят те времена, когда страна вела битву за урожай.
Воевали за всё: за хлеб, за хлопок, за арбузы и главное конечно за картошку.

Картошка!! Какое упоительное слово. Сколько ассоциаций, воспоминаний и других человеческих чувств связано с ней.
О ней писались передовицы во всех газетах, говорили на съездах, конференциях, учёные и целые институты работали над селекцией этой овощной культуры.

Даже великий поэт того времени посвятил ей замечательные строки: «Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой её намять..»
Вот и мне, будучи студентом химико-технологического института, пришлось убирать на колхозных полях со всем нашим факультетом этот необходимый для жизни овощ.

Это сейчас для меня выкопать на даче ведро картошки – работа, а тогда ого-го! Жалко мне молодёжь других стран, скучно они там жили. От скуки даже хипповать приходилось. Не то, что у нас. Студенческие отряды, картошка и конечно же любовь где — нибудь на сеновале или за забором тёти Моти.

Правда моя любовь на картошке оказалась несчастной, обделённой.
Но как говорит народ: любовь не картошка –не выкинешь в окошко.

А началось всё так. Меня и моего одногрупника Вову поселили у одной старушки в сарайчике. Сарайчик крохотный, одна двуспальная кровать и стол. Тесновато конечно, но всё же лучше чем общий дом, где раскладушки стоят рядами. Сюда даже подружку можно пригласить.
У меня подружки тогда ещё не было. А вот Вова уже успел познакомиться с одной девушкой и однажды сообщил мне.
— Ты сегодня переночуй с ребятами, ко мне дама придёт.
Я, конечно, забыл к вечеру про обещание и когда пришёл к сарайчику, то услышал там возню и звуки поцелуев.
Идти обратно до общежития не хотелось, и я залез на чердак сарайчика и уже почти задремав, услышал внизу разговор Вовы с девушкой.
Она: Ты сильно то не задавайся, что я с тобой спала.
Вова: А я не задаваюсь, может я это самое тебя того…
Она: Чего того, говори по-русски.
Вова: А я и так по- русски говорю, может, люблю я..
Она: Так может, или любишь?
Вова: Ещё не определился, надо хорошенько всё взвесить.

Она: Вот сегодня на весах в поле и взвесься.
Вова: Вот снова ты смеешься надо мной.
Она: Не интересный ты, скучный и когда любовью занимаешься, хрюкаешь как поросёнок. Вот друг у тебя парень что надо, мне ведь он нравиться, с тобой я от скуки пошла.
Вова: Не друг он мне и ты теперь никто для меня, уходи отсюда, сама ты хрюкаешь.
Ушла девушка, а мы так и заснули, я на чердаке, Вова на кровати.

И вот с того времени что-то случилось со мной. Стал я думать постоянно про эту девушку. Она при любой встрече мне улыбалась и свою симпатию выказывала, а я держался неприступно, хотя в душе готов был кинуться, обнять её и впиться губами в её полненькие губки.
Картошку давно убрали, начались занятия в институте, выпал первый снег, после ещё и ещё и незаметно подошёл Новый год.
За это время я очень похудел, моя мама волновалась и даже спросила, не влюбился ли я?

Как я мог сказать ей про свою несчастную любовь, вот мол, мама, влюбился в девушку, когда она занималась любовью с другим парнем.
Абсурд. Но мне очень нужен был совет опытного человека. Мужчина для такого совета не годился. И я остановил свой выбор на нашем преподавателе химии Людмиле Васильевне.
Это была замечательная женщина. Неуды студентам она не ставила, все её любили за добрый и отзывчивый характер. Она была замужем и её двое детей учились в старших классах школы.

Вот к ней я однажды подошёл, когда она вышла из здания института, направляясь, домой, и сказал
-Людмила Васильевна, уделите мне несколько минут для личного вопроса.
— Выкладывай свой личный вопрос, Виталий, я вся внимание.
— Вы только отнеситесь серьёзно, пожалуйста, к нему, для меня это очень важно, я влюбился в девушку и не знаю что делать.
И я рассказал этой женщине всё, что со мной произошло и всё, что меня мучило.
— Жизнь, Виталий, ставит перед человеком множество головоломок, но самые трудные это о любви.
Твоя любовь не исключение, ты просто испугался, что у тебя всё происходит иначе, чем у других людей. Мой тебе совет, не избегай этой девушки, скажи ей, что она тебе нравится. И не бойся отношений, что могут завязаться между вами, нельзя остаться сухим, войдя в воду.

Сейчас мне гораздо больше лет чем когда — то было Людмиле Васильевне, но я восхищаюсь её мудростью и материнским чутьём, что подсказали тогда правильное решение.
Два года я дружил (как тогда говорили) с девушкой, в которую влюбился при таких щекотливых обстоятельствах. Кстати я ей после признался, что слышал её разговор с Вовой, а она засмеялась и сказала
-Глупенький, я ведь знала, что ты на крыше был.
А потом она однажды сказала, что полюбила человека без которого не сможет жить, и я ей поверил, потому что сам понял – любовь не картошка…

530