Новенькая


Думаете, только в армии дедовщина, и ту давно искоренили? Или она и сегодня жива, но только в мужских коллективах? Я тоже так раньше думала, пока судьба не заставила убедиться в обратном.

Стабильность закончилась вмиг с кризисом 2007го и обычных доходов перестало хватать даже на минимум благ цивилизации. Выбрав из доступных и не совсем неприятных вариантов дополнительного заработка, устроилась в магазин книжной сети «Буква» простым продавцом. Работа с девяти утра, с книгами, 2через2, ну, что ещё надо для получения лишней копейки? Кстати, зарплата оказалась именно такой.
Пришла, представили, как сотрудника магазина. Ранее знали в роли покупателя. Обрисовали фронт работ. И вот здесь началась женская дедовщинка.

Кто загружает огромные накладные из почты на 2″пне»? Правильно, новенькая. Пока старенькие обсуждают новые платья у кассы, втроём.
Кто принимает вручную поштучно наименований сканером, пока старенькие одна готовит в подсобке курочку в микроволновке, другая ушла на рынок в перерыв, третья и четвёртая на кассе?

И таких примеров много. Спасибо доброте стареньких, очень скоро объём работы распределился более или менее пропорционально интересам и склонностям коллег и моим в том числе. Но роль «девочки на подхвате» периодически приходилось выполнять ещё долго, лишь изредка высказывая своё «нет» в четкой и непоколебимой форме.
С тех пор, проработав там два года, приходя в новый коллектив, интересуюсь преобладающим возрастом тех, с кем придётся работать и частотой появления и увольнения новеньких.

747