Кошки. Такие разные и любимые


У нас дома всегда были кошки.
Была кошка Варька, полудлинношёрстная. Имя такое получила потому, что когда я её, крохотную и голодную до жути, подобрала в подъезде, была она размером с детскую варежку. Шерсть у Варьки была чёрная и блестящая, но это уже потом, когда она стала взрослой, а в нежном возрасте щеголяла чернобуркой – длинные белые шерстинки поверх густого чёрного подшёрстка. Это был «зверь наплечный» – запрыгивала на плечо и могла сидеть там часами, чем бы хозяева ни занимались. При этом никогда ни одним коготком никакого урона не наносила. Она очень любила, когда её вычёсывали щёткой. Стоило показать ей щётку и сказать: «Смотри, что у меня есть!» – мчалась и укладывалась на колени, поворачивалась то одним боком, то другим, лишь бы её чесали. Уже и рука устала, и коленям жарко, а она требует не прекращать процесс.

А вот Рыжий (он же – Вождь Розовое Облако) причёсывание ненавидел. Терпел, конечно – куда ж при персидских-то мехах деваться! Но по ходу причёсывания высказывал вслух всё, что об этом процессе и обо мне, в частности, думает. И получалось это у него очень грозно и выразительно. Многие считают, что у кошек глаза в темноте светятся зелёным, но это не так – глазки Вождя из тёмных углов сверкали красными угольками.

Голубая кошка Катюша была исключительно молчаливой и ласковой. А уж сколько сил и терпения в своё время понадобилось, чтобы изловить в подвале совершенно дикого и злобно шипящего котёнка!
Пятнистый чёрно-белый Яшка терпеть не мог, когда ему показывали фигу – яростно бросался на обидчика из любой позиции, а потом долго ходил с оскорблённым видом и демонстративно игнорировал все попытки помириться.

Сибирский Барсик был потрясающе глупым – мог упасть даже с широкого дивана, свалиться с крыши через дымоход прямо на кухонную плиту, уснуть в тёплой промасленной сковородке или влипнуть всеми четырьмя лапами в миску с поднимающимся тестом. Один из его самых разрушительных «подвигов» случился жарким летом. Пришёл наш Барсик домой через открытое окно, но не один, ещё и четверых друзей привёл. В доме эта компания явно не скучала и прихода хозяев уж точно не ждала. Пришедшие хозяева увиденному разгрому нисколько не обрадовались, а попытались выгнать зверьё на улицу. Путь через окно был уже знаком, и Барсик сиганул в него, не обратив внимания на занавеску. Результат – дыра в центре занавески диаметром с полметра…
Вот такие они все разные и любимые.

1568