Оказалось, бросить курить мне было очень легко


Я начала курить в 21 год, когда пошла на работу. Коллеги курили, вот и я с ними заодно. Думала, это надо, чтобы поддерживать общение в курилке, быть «своей». Глупо, конечно, но в то время я так думала.

Втянулась в эту привычку быстро, и через год выкуривала почти пачку в день. Когда поняла, что беременна, решила бросить курить. Муж тоже настаивал. Но не тут-то было. Тянуло страшно. Начала я с того, что перестала покупать сигареты. Однако на работе происходили просто «ломки», и я выпрашивала сигаретку у коллег. Меньше трех за день не выходило. Надо мной уже стали посмеиваться, мол, экономлю я, перешла на японские под названием «цузые». Мне было очень и очень стыдно.

Действительно, получалось, что обманываю саму себя. Потому что не только на работе, и вечером невозможно тянуло закурить. Бывало, обманывая мужа, отправлялась, якобы на прогулку с подругой, а сама курила с ней за углом. В день по любому выходило по 4-5 сигарет. И мне снова было невыносимо стыдно – за обман, за самообман.

Когда в роддом попала, родила, и 4 дня там находилась. Не закурила ни разу – возможности не было. Но как же мне хотелось! Однако, уверена была, что ради ребенка брошу. Куда там! Только домой – и все началось по-прежнему: дрожащие руки, поиск сигаретки, долгожданная затяжка, словно глоток свежего воздуха после удушья. От мужа пыталась скрыть, но попалась быстро. Ох, как мне было стыдно!

Ребенок подрастал, а когда начал говорить (примерно в 2 года), то сказал мне: «Мама, не кули!». И мне стало до глубины всего моего существа стыдно! Стала я замечать странную особенность: как только начинала курить, появлялась тошнота. Дошло до того, что и двух затяжек сделать не могла. А потом и от самого запаха сигарет стало воротить. Однако организм требовал продолжения банкета. И я запасалась на вечер сигаретой, взятой у соседки. Мне по-прежнему хотелось затянуться, но даже и половины сигареты осилить не могла. Что это со мной?

В конце концов вообще и тяга пропала. Не курю уже 18 лет. Не сразу, но постепенно тошнота от запаха сигарет прошла. Я спокойно реагирую на табачный дым. Но закурить не тянет. Я думаю, бросить курить меня заставил мой разум. Тело сопротивлялось, а разум победил. И победил он через мое искреннее желание завязать с этой привычкой, через стыд и муки совести, не иначе. Теперь я уверена на 100 процентов, что каждый может бросить курить, если правильно себя настроит на это. Все начинается с мыслей, с головы!

Источник: https://zelv.ru/istorii/77473-okazalos-brosit-kurit-mne-bylo-ochen-legko.html

563