Ворованные яблоки


Когда я был подростком, летом часто отдыхал у бабушки в деревне. Там была соседка, Марфа. Ух и противная старушка, злая. Всегда гоняла мальчишек, кричала. У нее во дворе росла яблоня, одна ветка которой свисала на улицу через забор. Мы с пацанами любили обнести эту веточку. Яблоки были уж очень вкусными. Соседке это, естественно, не нравилась.

Марфа, услышав, что мы крадемся, выбегала, орала на нас, кидалась камнями, проклинала. Поговаривали, что она ведьмой была. Но нам, мальчишкам, это было «до лампочки». Воруя яблоки у противной старушки, мы развлекались. Как-то иду домой после того, как мы в очередной раз наворовали яблок у Марфы. А дом моей бабушки стоял на отшибе, в самом конце крайней улицы. Темно, я один. Слышу звук шагов, за мной кто-то идет. Оборачиваюсь и вижу свинью. Она бежит, не отстает. Я ускорил шаг, она тоже. Я бегу, она за мной. Мне стало страшно, я быстро забежал в дом, закрыл двери. Бабушка:

— Внук, ты от кого бежишь? Что с тобой? Ты бледен.

— Да за мной свинья бежала. Она, наверное, бешенная!

— А что, вы опять яблоки у Марфы воровали?

— Да, откуда ты знаешь?

— Так ведьма она. Доиграетесь!

— Ну, бабуля, хватит пугать меня. Она просто противная бабка и все.

— Ладно, если в следующий раз свинья за тобой снова увяжется, ты сломай осиновую веточку и ударь ее по морде.

После этого я ходил воровать Марфины яблоки только с осиновой веткой. И вот иду я снова домой. Вижу, свинья из кустов ко мне бежит. Я размахнулся и со всей силы ударил ее по морде. Она завизжала и убежала прочь. Прошло время. Однажды мы с мальчишками снова пришли нарвать яблок у Марфы. На этот раз никто из дома не выбежал.

Старушки нигде не было. Только в самом конце, когда мы набрали полные пакеты яблок, Марфа вышла из дома. Стоит и молчит. Ее лицо было обезображено ожогом. Рубец в форме полосы, которая пролегла от подбородка до лба. Я при виде такой картины остолбенел. Потом убежал домой, и после этого ни разу не ходил с друзьями воровать яблоки у Марфы. Ведь она действительно оказалась ведьмой. Страшно!

Источник: https://zelv.ru/istorii/77575-vorovannye-yabloki.html

384