Муж — «купи-продай», а я ученая. По чьим стопам идти нашему сыну?


Галина Петровна и Сергей Владимирович — родители взрослого сына, который через несколько недель заканчивает 11 класс. Мнения матери и отца в вопросе дальнейшего обучения сына разошлись, а сам парень учиться вообще не особо стремится.
Да-да-да, знаю, что в наше время большинство работодателей смотрит на диплом (а некоторые — еще и на отметки в нем), но, к счастью, сейчас уже наступает, как мне кажется, переломный момент, когда отдельным руководителям компаний больше интересна смекалка и навыки, а не доставшиеся неизвестным трудом «корочки». Потому что кто-то понимает, что диплом еще ничего не значит.

А взять, кстати, предыдущее поколение. Моя мать получила высшее образование, это ей помогло, конечно, устроиться на работу в свое время, но разбогатеть не получилось. А один ее однокурсник еле справился с техникумом, зато сейчас у него своя вполне успешная фирма, дома, машины. И никакие дипломы ему не понадобились. Дело в самих людях, кто согласен с этим? Образование дает знания, конечно, но есть и самоучки, а прирожденные предприниматели на эти ваши вузы часто вообще никакого внимания не обращают, им попросту это не нужно. Учиться надо, но, наверное, если человеку сей процесс не в тягость. Кто-то окончит ПТУ и станет работягой, кто-то без высшего образования уйдет в торговлю или в другой бизнес, кто-то так и будет сидеть с книгами и работать «на дядю» — у каждого свой путь.

Цитирую Галину Петровну:

«Я человек старой закалки и мне от людей стыдно, если сын неучем останется. Сейчас все знакомые дурачков учат, за деньги контрольные покупают и курсовые, лишь бы был диплом, а мы чем хуже? Сам Максим (сын) не горит желанием поступать в вуз и протирать штаны, хочет в будущем автосервис открыть. Муж говорит, ну и пусть получает среднее специальное образование какое-нибудь, хватит. Нечего насильно заставлять и еще преподавателям отваливать свои кровные.

Способности у Максима не ахти какие, поэтому придется, конечно, все жилы тянуть, если в университет поступит. Конкурс еще пройти надо, а то вдобавок может и бюджетных мест не хватить. Скоро последний звонок, мы почти каждый вечер садимся с супругом и думаем, как же быть. Никак не придем к общему решению, но я потом себе не прощу, если у сына не будет высшего образования. Времена-то сейчас какие, везде оно требуется!»

Уважаемые родители, а вот вы какого мнения в этом вопросе придерживаетесь? Любой ценой выучить ребенка в вузе или не надо напрягаться, если он сам не потянет?

Источник: https://femma.ru/post/4047/muzh-kupi-proday-a-ya-uchenaya-po-chim-stopam-idti-nashemu-synu


526