Мама, я так устала жить


Горе может прийти в любую семью и в любое время. Его не ждёшь и подготовится к нему невозможно. У Тани была крепкая семья: муж, двое деток, Лере – 9 лет, Мише 3 годика. Они переехали за город, что бы дети были по ближе к природе. Дом взяли недорогой с печным отоплением, планировали перейти на электрокотёл, чтобы, когда Таня оставалась одна с детьми во время работы мужа и нее топиьб печку. Завели козочку и курочек, чтобы ребятишки могли кушать домашнюю еду.

Летом с мужем посадили небольшой огородик и осенью собрали первый урожай. Зимой им очень нравилась за городом, гуляли всей семьёй, сделали горку и катались на ней. Во дворе был целый ряд снеговиков. И казалось счастье будет продолжаться вечно. В конце зимы муж в очередной раз отправился на зимнюю рыбалку, он очень любил это делать. Рыбы было много, и он всегда приносил хороший улов.

Утром он не вернулся, Таня подняла всех на уши. Через сутки нашли его тело. Он случайно попал в полынью и его затянуло, часть куртка была почти снята, видимо под водой он пытался снять одежду, которая тянула его под воду, но не смог.

В семье наступили тяжёлые времена. Таня начала пить. Пила она сильно, практически не успевая трезветь. Миша постоянно просил кушать, Лере приходилось кормить его и заботится о нём. Мыла она его дома в тазике, нагревая воду на печки. В баню она не могла натаскать воды, да и дров оставалось немного, а чтобы протопить баню ушла бы целая куча.

Мама периодически просыпалась и посылала дочку за бутылкой, когда не было денег, то отправлялась на поиски выпивки. Из дома она начала выносить сначала украшения, что подарил муж, потом добралась до вещей. Вернувшись с очередной охоты за бутылкой, могла кинуть детям булку хлеба или пачку макарон. А порой и вообще не возвращалась несколько дней.




Дом у них был не сильно большой, но три комнаты в нём было. Лера смотрела много фильмов и в одном из них видела такую ситуацию. Она и сделала, как герои, она закрыла двери лишних комнат, забив их гвоздём, чтобы Миша не открывал и не выпускал туда тепло. Тряпки она набила на окна и входную дверь. Всё было сделано по-детски, кривенко, когда она прибивала, то попала молотком по пальцу и он сильно распух. Но это дало свои результаты. Дров стало уходить меньше, уголь тоже заканчивался. Да и чтобы засыпать его в печь приходилось выйти на мороз не один раз, носить приходилось по чуть-чуть, он был очень тяжёлый.

Лера была постоянно грязная от сажи, она не могла промыть их сама над тазиком. Грустно вздохнув, она обрезала волосы. Мама словно не замечала не голодные глаза детей, не стрижку дочери под мальчика, она не видела не чего кроме бутылки. В школу Лера не ходила, мама сама позвонила учительнице и сказала, что у Леры сломана нога и пока она будет дома. Ведь тогда мама только начала уходить на пьянки к собутыльникам и ей некогда было возить Леру в школу, а пешком не дойдёшь.

Так прошло 3 месяца, Таня за это время умудрилась состариться лет на 10. Лера сильно похудела, постоянно уставшая, постоянно голодная. Дома подъели практически все запасы. Козочка уже не давала молока, курицы зимой тоже не радовали особо. Все яички она скармливала братику, это был единственный источник белка. К тому же девочка понимал, что корм у животных тоже на исходе. За эти месяцы Лера повзрослела.

Однажды мама пришла домой в более/менее адекватном состояние. Лера как раз собиралась купать брата и снимала кастрюлю с печки. От резкого хлопка двери, она выронила кастрюлю себе на ноги. От боли она потеряла сознание.

Проснулась в больничной палате, рядом сидела мама, целовала её ручку и плакала. Когда дочка открыла глаза, то стала говорить ей, что очень её любит, говорила ей, что та скоро поправится. Лера закрыла глаза. А у неё потекли слёзы, она сказала маме: «Мама, я не хочу поправляться. Я очень надеюсь, что я умру…Мама, я так устала….я больше не могу. Я не сильная, я не взрослая. Я не хочу так жить.».

Таня рыдала и обещала дочери, что больше такого не будет, корила себя. Леру выписали домой через месяц, вода была горячей, но не кипящей, поэтому она получила не глубокие ожоги. Сейчас со смерти папы прошло 4 года. Мама больше не пьёт, а они с Мишей вместе ходят в школу – он уже первоклассник.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zhizneto/mama-ia-tak-ustala-jit-5aeefbed77d0e6504bcebcf9


1444