Пусть папа не вернётся


Оксана росла в бедной семье, хотя можно было ли назвать это семьей? Отец вечно пил и бил маму. Мог неделями не появляться, где ходил и что делал непонятно. Потом возвращался домой, если дома находил какие, то копейки, то забирал их и отлупив жену снова исчезал.




Оксана вспоминала, как она молилась, чтобы он не вернулся…чтобы он перестал их мучать. Мама крутилась. Как могла. Работала уборщицей в школе, вечером мыла полы в подъезде. Оксана очень стыдилась маму, когда она встречалась ей в коридоре школы, то проходила мимо, не замечая ее.

Одевалась они бедно, мама обшивала дочь, как могла. Но все равно по сравнению с другими детьми выглядела она бедненько. Наверное, Оксана не забудет никогда то счастье, когда мама на день рождение подарила ей новенькую куртку. Не самошитую, не с чужого плеча. Такую новую – с этикетками. Папа тоже «поздравил» дочку. Пришел на следующей день и отобрал и куртку, и последние копейки денег. После чего забрав остатки торта ушел.

Уйти от него мама боялась, бил он ее сильно, пару раз чуть не убил. Однажды дома расстался тревожный звонок – папы больше нет. Наверное, Оксанка никогда не забудет то чувство свободы, что испытала. Мама плакала, она его еще любила.

Прошло несколько лет перед тем, как мама перестала вздрагивать при каждом шорохе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zhizneto/pust-papa-ne-vernetsia-5adecaa9f031732f1a083acc


1038