Воспитали лентяйку?


Шестидесятилетние пенсионеры Сорокины — трудоголики советской закалки. Особенно Ирина Михайловна — она так вовсе электровеник, не сидит ни минуты. Все время что-то затевает — то дача, то закрутки, то рассада, то генеральная уборка с мытьем окон, то встреча с подругами, то еще какие-то дела. Муж тоже ей под стать. Такого, чтобы кто-то из супругов Сорокиных среди бела дня улегся на диван, сроду никогда не было. Даже телевизор и то смотрят мимоходом — пока готовят или занимаются каким-то рукодельем.

Дома у Сорокиных — чистота, как в операционной. Ирина Михайловна до сих пор каждый день намывает полы и сантехнику, готовит свежее, гладит и крахмалит постельное белье, и вообще хозяйство ведет идеально.

А вот тридцатилетняя дочь Сорокиных, Людмила, человек абсолютно другого склада.

— Лентяйка, каких свет не видывал! — вздыхает Ирина Михайловна. — Удивительно, что у меня — и такая дочь! Как будто не я ее воспитывала! Как будто ничему не научила! Но это ведь не так!.. И почему такой результат???

Работа у Людмилы совершенно не пыльная, заключается в перекладывании бумажек. Но вечером она приходит такая уставшая, как будто трудилась в каменоломнях, и тут же ложится на диван с планшетом — «отдыхать». По дому не делает ничего, благо, живет одна. Дом постепенно зарастает грязью. Питается она всухомятку, потому что лень для себя одной что-то варить, все выходные напролет проводит в пижаме, спит до обеда, потом смотрит сериалы или висит в соцсетях.

Честно говоря, Людмила всегда была с ленцой. С детства. Но, пока была ребенком и жила с родителями, Ирина Михайловна постоянно ее куда-то тащила, подпихивала, заставляла, наказывала и стыдила. Волей-неволей приходилось шевелиться: вставать, чистить зубы, заправлять кровать, куда-то идти, что-то делать… Поэтому, как только появилась возможность жить отдельно, Людмила тут же ей воспользовалась и вздохнула с облегчением. Хотя мать и на расстоянии достает ее своими нравоучениями.




Есть у Людмилы и ухажер, но даже отношения и те развиваются как-то лениво. Встретятся раз в неделю-две, пообщаются и расползаются по своим берлогам. Ни целей, ни планов на будущее, ни каких-то перспектив… Четыре года прошло, как встречаются, и все в одной поре.

У Ирины Михайловны такое в голове не укладывается

— Вот что и где я упустила?? — вздыхает Ирина Михайловна. — Мы с отцом совсем не такие! Мы в ее годы и в походы ходили, и с друзьями встречались, и путешествовали… И Людочку везде с собой таскали! А она — как амеба какая-то! Но ведь лень не передается генетически! Это — результат воспитания. Выходит, мы виноваты. Неправильно воспитывали… Но — в чем неправильно?.. Как надо было? Что мы могли сделать и не сделали?? Ну ведь красивая девка, умная, все при ней, и всю молодость в постели пролежит… Как же так…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/grazdano4ka/vospitali-lentiaiku-5b09b8d91aa80cb78536967d

803