В тридцать лет трусы себе не может купить без разрешения мамы…


— А я сначала искренне думала, что Вера прикалывается, когда говорит, что ей мама чего-то там не разрешает! — рассказывает моя знакомая, Тамара. — Разве можно что-то запретить человеку в двадцать девять лет? Но потом поняла, что Вера слушается маму так, как будто ей тринадцать… Я такого не понимаю! Взрослая женщина, уже давно образование получила, работает, деньги зарабатывает неплохие. Можно сказать, твердо стоит на ногах. При этом трусы, извиняюсь, себе не может купить сама. Потому что ее мама считает, что ей этого не надо!..

… Полгода назад Тамара вышла на новую работу, и там познакомилась с Верой. Сначала стали вместе обедать, потом выяснилось, что и живут рядом — на соседних станциях метро. Девушки подружились. Вера — спокойная, начитанная, добрая — очень помогла Тамаре на первых порах освоиться на новом месте.

На работе они не разлей вода, только вот вытащить Веру погулять вечером или в выходной оказалось ой как непросто.

— Пойдем в пятницу, потусим где-нибудь! — зовет Тамара подругу. — В кино можно сходить, новый фильм вышел, все хвалят!

— Да мне домой надо…

— Вер, да что тебе дома делать-то? У тебя там что, семеро по лавкам? Чего ты все домой да домой, так и молодость пройдет. Пойдем погуляем! Погода хорошая, завтра выходной, на работу не идти. Не хочешь в кино — давай в другое место сходим? По магазинам пройдемся, по центру погуляем, в кафе посидим? Или билеты возьмем в театр, хочешь?

— Ну… Не знаю… Мне надо маме позвонить!

Мама Веры прогулки по вечерам санкционировала крайне неохотно. После звонка домой девушка чаще всего неловко объясняла подруге, что пойти никуда не может, потому что мама от этой идеи не в восторге.

— А чего ты у мамы отпрашиваешься? — не могла взять в толк Тамара. — Ты маленькая, что ли? Или… А с мамой у тебя все в порядке? Может, она лежачая больная?

— Нет! Мама здорова! — объясняла Вера. — Ну, то есть, для своего возраста, конечно. Так-то у нее давление, сердце, с почками проблемы, болезней много. Поэтому стараюсь ее не волновать. А то опять все кончится вызовом скорой…

— Ну, давление действительно не редкость. Оно же у нее не первый год? Наверняка она умеет уже жить с ним и снимать приступы, как все пожилые люди… У тебя нормальная здоровая мама. Зачем ты ей вообще объясняешь, где ты будешь, с кем, во сколько? Напиши просто сообщение, что будешь поздно, не вдавайся в подробности. Это твоя жизнь! Ты, между прочим, имеешь полное право и вовсе дома не ночевать уже, и объяснять никому ничего не обязана.




Но подобная выходка у Веры просто в голове не укладывается. Как это — написать сообщение и пойти, куда хочется? Как не спросить разрешения у мамы? Не ночевать дома? Невозможно! Мама такого хамства со стороны дочери просто не переживет!..

Позже Тамара поняла, что Вера без разрешения мамы не делает ничего вообще. Случай с покупкой «трусов» — яркая тому иллюстрация.

— Я тут как-то зимой зарплату получила, зашла в магазин белья, а там — распродажа! — рассказывает Тамара. — Себе сразу четыре комплекта купила, очень красивых. Верку затащила на следующий день — говорю, ты посмотри, какая красота! И за смешные деньги. Она мялась, мялась… Вижу, хочется ей! Потом говорит — ну ладно, возьму. Только мама меня убьет, если увидит! Мне, говорит, покупку надо будет домой пронести так, чтобы она не заметила!.. Я чуть не упала прямо там, в магазине…

— Так мама, может, из религиозных соображений против таких покупок?

— В том-то и дело, что нет! Просто ее мама считает, что Вере нечего тратить деньги на такую ерунду. Она сама ей купит трусы, дешевые и практичные, десять штук в пачке, на рынке Садовод… Хотя я не спорю, на Садоводе хороший трикотаж можно найти, у меня тоже такой есть. Но я его купила себе сама! А Верина мать вечно критикует покупки своей дочери, любые. Целые скандалы устраивает, хотя Верка свои деньги тратит…

— Боится потерять контроль над дочерью?

— Скорее всего, так и есть! — вздыхает Тамара. — Она Веру поздно родила, в сорок три года. Что называется, «для себя». Воспитывала, чтоб было кому стакан воды подать в старости. Поэтому и держит возле себя. Пугает ее лет с пятнадцати приступами, давлением, вызовами скорой. Всех молодых людей от нее отогнала… Причем, если ее мотивы я понимаю хорошо, Веру понять не могу абсолютно… Неужели приятно вот так жить, при маме? Ни погулять, ни в кино сходить, ни парня завести!

Тамара с возмущением переводит дыхание.

— Почему она так боится скандалов? Сказала четко и ясно — мама, я пошла гулять. Или я купила то-то, в твоих комментариях не нуждаюсь. Трубку положила или дверь закрыла — и все! Ну что мама ей сделает? Не понимаю… По-хорошему, конечно, съезжать ей надо. Но как съезжать? Мама же будет против!

А вы встречали таких людей, как Вера? Можно ли их «спасти» — помочь снять комнату, собрать чемодан, вызвать такси и отвезти вместе с пожитками на новое место жительства, отдельно от мамы? Сами-то все равно не справятся. Ну должна же быть у человека своя жизнь. Тридцать лет — самое время взрослеть.

Или бесполезно помогать? В тридцать лет нет самостоятельности — уже не будет?

Тамаре лучше не лезть, а найти себе другую подругу, «нормальную», и тусить с ней вместе хоть ночи напролет.

Согласны? Что думаете?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/grazdano4ka/v-tridcat-let-trusy-sebe-ne-mojet-kupit-bez-razresheniia-mamy-5b0ef4bb5a104f9075bacca4

1179